Auberginen und Tofu Sichuan Art

Ein schnelles, vegetarisches Gericht aus China

Auberginen und Tofu Sichuan Art

Vor kurzem gab es mal wieder ein vegetarisches Gericht aus Sichuan. Auberginen und Tofu nach Sichuan Art geht dabei sehr schnell und ist extrem lecker. Tofu war für mich lange ein rotes Tuch, weil ich den so langweilig fand, wenn man ihn allerdings in einem Gericht wie diesem zubereitet, kann ich mich immer mehr damit anfreunden.

Zutaten für 2-3 Personen

Zubereitung

Am besten werden alle würzenden Zutaten schon vor dem Kochen vorbereitet, dann geht später alles besser von der Hand. Hierzu den Ingwer sowie den Knoblauch schälen und in feine Stifte schneiden. Danach die Frühlingszwiebeln schneiden, den unteren Teil dabei in gerade dünne Scheiben und den oberen Teil in dickere schräg geschnittene Stücke zerschneiden, beides separat bereitgehalten. Schließlich noch die Thai-Chili in Ringe schneiden.

Danach sollten auch noch die Hauptzutaten vorbereitet werden. Das heißt den Tofu in etwa eineinhalb Zentimeter große Würfel schneiden. Und schließlich folgt mein Lieblingsgemüse, die Aubergine, auch diese wird in ebenso große Würfel geschnitten.

Nun das Öl in einer flachen Pfanne oder einem Wok erhitzen und den Knoblauch, den Ingwer, die Thai-Chili, die weißen Ringe von den Frühlingszwiebeln sowie den Sichuan Pfeffer darin anbraten. Wenn die Gewürze ihre Aromen verströmen, auch die Auberginenwürfel dazu geben und diese unter ständigem Rühren für etwa zehn Minuten von allen Seiten anbraten bis sie goldbraun sind.

Zu der Aubergine dann den Tofu geben und auch diesen für einige Minuten mit anbraten. Das Ganze dann mit Shao Hsing sowie Sojasoße ablöschen. Daraufhin die Toban Djan Paste und eine Prise Zucker dazu geben und beides gleichmäßig verrühren. Danach einen Schuss Wasser hinzugeben, die Hitze etwas reduzieren und das Gericht für etwas fünf Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss die grünen Teile der Frühlingszwiebeln über die Pfanne streuen, das Ganze einmal vermischen. Darüber dann noch einige Korianderblätter verteilen und dann sofort servieren. Dazu passt natürlich am besten Reis, aber auch chinesische Weizennudeln sind als Beilage denkbar.

Zutaten
Anbraten
Auberginen
Mit Tofu
Frühlingszwiebeln
Auberginen und Tofu Sichuan Art
Pfanne
Teller