Auberginen nach Sichuan Art
Schnelles, vegetarisches Gericht aus China
Wenn es in einem chinesischen Restaurant irgendetwas nach “Sichuan Art” gibt, bin ich gleich dabei. Ich mag einfach den Geschmack und auch die Schärfe, die die meisten Gerichte mit sich bringen. Und wenn dann noch Auberginen im Spiel sind, um so besser.
Daher musste ich die “Auberginen nach Sichuan Art” oder “Yu Xiang Qie Zi” (鱼香茄子) unbedingt versuchen und war so begeistert, dass ich sie auch Zuhause ausprobiert habe. Der chinesische Name lässt sich mit “Fischduftende Auberginen” übersetzen, was wohl daher rührt, dass die verwendet Mischung an Soßen auch oft für Fischgerichte verwendet wird.
Das Rezept für dieses leckere, vegane Wokgericht aus Sichuan habe ich hier für dich aufgeschrieben. Wenn du es lieber etwas milder magst, kannst du die Thai-Chilis weglassen, aber auf die Chili-Bohnen-Paste würde ich auf keinen Fall verzichten.
Zutaten für zwei Personen
- 4 kleine Auberginen (je ca. 100g)
- 3 Frühlingszwiebeln
- eine Knoblauchzehe
- 2cm frischer Ingwer
- 1-2 Thai-Chilis
- 1-2 EL
Toban Djan* (Chili-Bohnen-Paste) - 3 EL
dunkle Sojasoße - 2 EL
Schwarzer Reisessig - 1 EL
Speisestärke - ½ TL brauner Zucker
- etwas Wasser
- einige Korianderblätter
- 1 EL
Sesamöl* - eine Prise Salz
- 4 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst die Auberginen der Länge nach halbieren und in etwa ein Zentimeter große Stücke schneiden. Die Stücke dann für etwa fünfzehn Minuten in gesalzenem Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Dabei die Ringe vom unteren, weißen Teil von den grüneren Ringen von weiter oben trennen. Danach die Knoblauchzehe sowie den Ingwer schälen und beides fein hacken. Schließlich die Thai-Chilis in feine Ringe schneiden.
Nun das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, die Auberginenstücke aus dem Wasser holen und in dem Öl scharf anbraten bis sie leicht braun und etwas kross sind, diese dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Nebenher in einer kleinen Schüssel oder einem Glas die dunkle Sojasoße und den schwarzen Reisessig zusammenschütten und darin den braunen Zucker sowie die Speisestärke verrühren, bis sich beides vollständig aufgelöst hat.
In dem restlichen Öl die weißen Ringe der Frühlingszwiebeln, die Knoblauchzehe, den Ingwer und die Chiliringe anrösten und wenn alles leicht bräunlich ist, die Toban Djan Paste dazugeben und auch diese leicht anbraten.
Dann bald darauf den Inhalt der Pfanne mit der angerührten Soße und etwas Wasser ablöschen, die Hitze reduzieren und die Soße leicht köcheln lassen.
Als Nächstes die Auberginen sowie die restlichen Ringe der Frühlingszwiebeln wieder hinzugeben und alles zusammen köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist und die Auberginen wieder warm sind.
Schließlich die Auberginen samt der Soße auf kleine Schüsseln verteilen, mit etwas Sesamöl beträufeln sowie ein paar Korianderblättern garnieren und dann sofort dampfend heiß servieren.