Äthiopische Gewürzbutter
Niter Kibbeh für ostafrikanische Gerichte
Eine sehr wichtige Zutat für die äthiopisch-eritreische Küche ist “Niter Kibbeh”, eine aromatische Gewürzbutter mit vielen Aromen. Diese haben wir für unsere
Zutaten für drei Gläser
- 500g Butter
- 1 EL
Koriandersamen - 1 EL
Kreuzkümmel - 3 Kapseln
schwarzer Kardamom* - eine Stange
Zimt - 3
Nelken - 1½ EL
Bockshornklee - 1 EL
schwarze Pfefferkörner* - 2
Muskatblüten - Zwei Knollen chinesischer Knoblauch
- Zwei kleine weiße Zwiebeln
- eine halbe Kurkumawurzel
- 3cm Ingwerwurzel
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
Da sich die Gewürzbutter am besten in kleinen Gläsern aufbewahren lässt, sollten zuerst die vorgesehenen Gläser abgekocht werden, dann spart man sich später etwas Stress.
Dann die Koriandersamen, den Kreuzkümmel, den schwarzer Kardamom, den Zimt, die Nelken, den Bockshornklee, die Pfefferkörner sowie wie die Muskatblüten in einer flachen Pfanne ohne Öl anrösten, bis alle Gewürze duften. Den Inhalt der Pfanne dann in einen Mörser geben und zu einem groben Pulver zerstoßen.
Nun den chinesischen Knoblauch sowie die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke zerschneiden. Danach den Ingwer sowie die Kurkumawurzel schälen und beides in feine Stifte schneiden. Dies vier Zutaten können dann gemeinsam bereitgestellt werden, da sie bald auch zusammen verwendet werden.
Danach die Butter in grobe Stücke zerschneiden und diese in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Sobald die Butter flüssig geworden ist, die Gewürze aus dem Mörser hinzufügen und gut verrühren. Dann noch die übrigen vorbereiten Zutaten unterrühren und die Butter etwa eine Viertelstunde köcheln lassen und diese dabei immer wieder umrühren.
Die Butter dann kurz abkühlen und ruhen lassen, damit sich die Gewürze etwas absetzen können. Danach das Ganze durch ein Leinentuch abseihen und die Gewürzbutter am besten mithilfe eines Trichters direkt in die vorgesehenen Gläser abfüllen.
Die fertige Niter Kibbeh lässt sich in den Gläsern über mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren und für die Zubereitung von vielen äthiopisch-eritreische Gerichten nutzen.