Tasca do José in Karlsruhe
Ein Kurzurlaub in Portugal
![Tasca do José in Karlsruhe Tasca do José in Karlsruhe](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/blick_in_die_tasca_do_jose.jpg)
Anne und ich haben den gestrigen lauen Sommerabend ausgenutzt, um der Tasca do José mal wieder einen Besuch abzustatten. Wir waren zwar auch schon den Sommer zuvor bei dem Ableger des Casa do José, aber ich habe mich bisher schwer damit getan, darüber zu schreiben, weil wir nicht immer zufrieden waren. Das lag früher nicht an dem schon immer tollem Essen und den dazu passenden Getränken, sondern an dem Service, der einfach super langsam und verplant war.
Aber José hat das offensichtlich in den Griff bekommen, denn nun geht es super schnell und das, obwohl der Biergarten jetzt um einiges mehr Tische hat wie noch im Jahr zuvor. Wir hatten gestern zeitlich noch Glück einen freien Tisch bekommen zu haben, denn nachdem wir eine Weile dort gesessen waren, waren alle Tische voll besetzt. Es empfiehlt sich an einem Freitagabend also auch für den Biergarten zu reservieren.
Die Tasca do José bringt das Konzept einer einfachen portugiesischen Taverne in die Karlsruher Waldstraße. Es gibt dort einfache und kleine Gerichte, die man mit den spanischen Tapas vergleichen könnte, obwohl dieser Vergleich hinkt, denn sie sind doch etwas völlig eigenes. Es gibt keine dedizierten Vor- oder Hauptspeisen, man stellt sich sein eigenes Menü zusammen aus den Dingen auf, die man gerade Lust hat. Das Teilen der Speisen ist dabei durchaus üblich.
Die Speisekarte bietet eine große Auswahl an leckeren Kleinigkeiten wie eingelegte Oliven, Carpaccio von Stockfisch, diverse Teigtaschen sowie Fisch, Fleisch und Beilagen in vielen Formen. Alle Speisen, die wir bisher dort hatten, waren sehr lecker und qualitativ hochwertig. Als Begleiter zum leckeren Essen gibt es eine große Auswahl an portugiesischen Weinen sowie das portugiesische Bier Super Bock vom Fass und natürlich auch alkoholfreie Getränke.
Im lauschigen Biergarten fühlt man sich dann ganz schnell wie im Urlaub in Lissabon oder sonst wo im schönen Portugal. Für die kühleren Monate des Jahres, an die ich jetzt noch nicht denken möchte, hat die Tasca do José natürlich auch einen Innenraum. Dieser ist auch dem Interieur nach einer Taverne nachempfunden und ebenfalls sehr gemütlich. Dieser ist aber nicht besonders groß, weshalb man in den kalten Monaten unbedingt reservieren sollte.
Dem Innenraum haben wir einige Monate später im Oktober 2020 mit unserer Foodiegruppe einen Besuch abgestattet. Bei diesem haben wir uns zu sechst den Tisch voller leckerer Petiscos vollstellen lassen und waren auch bei diesem Mahl voll und ganz zufrieden.
![Eingelegte Oliven Eingelegte Oliven](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/eingelegte_oliven.jpg)
![Gegrillter Oktopus Gegrillter Oktopus](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/gegrillter_oktopus.jpg)
![Tiborna de Sardinha Tiborna de Sardinha](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/tiborna_de_sardinha.jpg)
![Tiborna de polvo em cama de pimentos assados Tiborna de polvo em cama de pimentos assados](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/tiborna_de_polvo.jpg)
![Dreierlei Wurst am Spieß Dreierlei Wurst am Spieß](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/dreierlei_wurst_am_spiess.jpg)
![Krebsfleischtaschen Krebsfleischtaschen](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/krebsfleischtaschen.jpg)
![Rissóis de leitão Rissóis de leitão](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/rissois_de_leitao.jpg)
![Queijinho de Azeitão Queijinho de Azeitão](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/queijinho_de_azeitao.jpg)
![Carpaccio de Bacalhau Carpaccio de Bacalhau](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/carpaccio_de_bacalhau.jpg)
![Gegrillter Sepia mit Salat Gegrillter Sepia mit Salat](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/gegrillter_sepia_mit_salat.jpg)
![Milho Frito Milho Frito](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/milho_frito.jpg)
![In Rotwein geschmorter Oktopus In Rotwein geschmorter Oktopus](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/geschmorter_oktopus.jpg)
![Gegrillter Fenchel Gegrillter Fenchel](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/gegrillter_fenchel.jpg)
![Oktopus-Salat Oktopus-Salat](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/oktopus-salat.jpg)
![Arroz de beterraba com queijo de cabra Arroz de beterraba com queijo de cabra](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/arroz_de_beterraba_com_queijo_de_cabra.jpg)
![Venusmuscheln Venusmuscheln](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/venusmuscheln.jpg)
![Polenta In Safran-Fischsuppe Polenta In Safran-Fischsuppe](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/polenta_in_safran-fischsuppe.jpg)
![Atum braseado com batata doce Atum braseado com batata doce](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/atum_braseado_com_batata_doce.jpg)
![Stockfisch Nach Art Des Hauses Stockfisch Nach Art Des Hauses](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/stockfisch_nach_art_des_hauses.jpg)
![Pastéis de Nata Pastéis de Nata](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/pasteis_de_nata.jpg)
![Crème brûlée Crème brûlée](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/creme_brulee.jpg)
![Flan Flan](https://bilder.koch-reis.de/media/0600/0649/flan.jpg)