Mezeler im Ocakbaşı Antalya
Leckere türkische Vorspeisen in der Südstadt
Was mir bei unserer Reise nach Istanbul vorletztes Jahr kulinarisch am besten gefallen hat, waren die Mezeler. Das ist türkisch und meint kalte oder warme Kleinigkeiten mit denen man sich den Tisch vollstellt. Wir liebten es mit mehreren Leuten Essen zu gehen und dabei den Tisch im Restaurant mit Mezeler vollzupacken und diese, unter zu Hilfenahme einer Flasche Raki, gemeinsam zu vertilgen.
Im Biergarten des Restaurants
Einige durchweg vegetarische Mezeler wie Humus, Baba Gunnuç, Peynir Söğüş, Acili Ezme, Sigara Böregi oder Aubginenpast mit Joghurt habe ich hier einmal in Bildern festgehalten.
Das Anatalya ist aber natürlich primär ein Ocakbaşı - also ein Grillrestaurant - und so stehen neben den Mezeler viele gegrillte Fleisch- und Grillgerichte auf der Karte. Für den großen Hunger gibt es sehr üppige Grillplatten für zwei oder vier Personen für die man am besten jeweils noch eine Person mehr oder wirklich großen Hunger mitbringt. Aber die Grillspeisen sind einen eigenen Artikel wert und so möchte ich mich hier auf die Vorspeisen beschränken.