Meine liebsten Thai Restaurants
Der erste Artikel für das Karlsmag
Fünf Thaifood Highlights
Diesen Artikel hatte ich ursprünglich für das ehemalige Karlsruher Online Magazin “Karlsmag” verfasst und möchte ihn aber auch auf hier auf meinem Blog
vorstellen. Da ich über jedes einzelne Restauraunt bereits einen Artikel verfasst hatte, habe ich diese hier noch zusätzlich verlinkt. In der Zwischenzeit würde
ich diese Liste noch um das Restaurant
Dafür dass Karlsruhe nicht besonders groß ist, gibt es eine erfreulich hohe Dichte an guten und authentischen Thai Restaurants. Die meisten davon liegen in der Innenstadt, so tummeln sich vier von fünf meiner liebsten Restaurants in einer spitzen Keilform rund um den Europaplatz, während sich lediglich das Rim Wang an den äußeren Grenzen von Mühlburg befindet. Ich möchte dich nun auf einen virtuellen kulinarischen Ausflug zu diesen Tempeln der thailändischen Esskultur entführen.
Bangkok Foodland
Den Anfang macht das
Am Abend sollte man am besten telefonisch reservieren, denn der Laden “brummt” zwischen 19:00 und 21:00 Uhr meist sehr.
Seit einiger Zeit hat das Bangkok Foodland auch einen eigenen Lieferservice der die ganze Stadt bedient. Dieser ist allerdings sehr beliebt und so kann es schon einmal vorkommen, dass man lange auf sein Essen warten muss. Glücklicherweise wird man über lange Wartezeiten schon am Telefon vorgewarnt. Currys und Suppen werden dabei übrigens in Plastiktüten geliefert, ganz so wie auf einem Foodmarket in Thailand.
Meine Highlights: Curry mit frischem grünen Pfeffer (Nuea Pad Prik Tai), Catfish Salat (Yam Phed Pla Duk), Flusskrebs Curry (Bpu Pad Pong Gari)
Thai Foodland
Die nächste Station ist das
Der Service ist freundlich und meist steht das essen erstaunlich schnell auf dem Tisch. Bezahlt wird beim gehen an der Kasse, somit gibt es hier auch keine Wartezeiten. Das Thai Foodland ist also sehr gut für die Mittagspause geeignet. À propos Mittagspause, auch das Thai Foodland hat einen eigenen Lieferservice.
Meine Highlights: Rindfleischsalat (Yam Nuea), Papaya-Salat (Som Tam), Tintenfischsalat (Yam Plaa Muek), Grünes Curry mit Rindfleisch (Gaeng Khiau Wan Nuea)
Krua Thai
Weiter geht es zum
Auch wenn sie gleich aufgelistet werden möchte im Krua Thai auf das Pad Thai und den gehackten Entensalat hinweisen, beides bekommt man in Karlsruhe nirgendwo besser als hier.
Meine Highlights: Pad Thai, gehackter Entensalat (Larp Bpet), Salat mit gegrilltem Schweinefleisch (Nam Tok Mhu), Dicke Nudelsuppe (Rad Na Mhu)
Soong Hau
Die nächste Station ist das
Es muss gesagt werden, dass die Preise etwas höher sind als in den bereits genannten Thai Restaurants, dafür sind die Gerichte qualitativ auch sehr hochwertig und es gibt einige Gerichte die es sonst nicht gibt. So gibt zum Beispiel einen Salat aus gebratenem Fisch oder zwei Salate mit rohen Garnelen und Bittermelone.
Meine Highlights: Salat aus gebratenem Fisch (Yam Plaa Grob), Glasnudelsalat (Yam Wun Sen)
Rim Wang
Zu guter letzt kommt das Restaurant
Vor dem Eingang steht ein thailändisches Geisterhaus, innen begrüßen den Gast Bedienungen in traditionellen thailändischen Gewändern in einer prunkvollen Inneneinrichtung und so ahnt man schon, dass man in einem etwas gehobenerem Restaurant gelandet ist. Dies setzt sich auch in der Aufmachung der Speisekarte und in den deutlich höheren Preisen fort.
Meiner Meinung nach bekommt man im Rim Wang die besten thailändischen Currys der Stadt. Jedes Curry ist ein Kunstwerk für sich, dekoriert mit frischen Kräutern und geschnitztem Gemüse. Die Portionen sind recht groß, so das man auch bei größerem Hunger auf jeden Falls satt wird. Einzig die Salate haben mich dort bisher noch nicht überzeugt. Dies ist verwunderlich, denn das Restaurant hat schon mehrfach Preise gewonnen.
Durch das Ambiente und die schicke Aufmachung der Speisen ist ein Besuch im Rim Wang auf jeden Fall immer etwas besonderes. Im Sommer kann man auch im grosszügigen Außenbereich platz nehmen. Am Abend lohnt es sich drinnen und draußen auf jeden Fall im Vorfeld einen Tisch zu reservieren.
Meine Highlights: Rotes Rinder Curry mit Pfeffer, Grünes Lammcurry, Rotes Curry mit Meeresfrüchten