Meine liebsten Thai Restaurants

Der erste Artikel für das Karlsmag

Fünf Thaifood Highlights

Diesen Artikel hatte ich ursprünglich für das ehemalige Karlsruher Online Magazin “Karlsmag” verfasst und möchte ihn aber auch auf hier auf meinem Blog vorstellen. Da ich über jedes einzelne Restauraunt bereits einen Artikel verfasst hatte, habe ich diese hier noch zusätzlich verlinkt. In der Zwischenzeit würde ich diese Liste noch um das Restaurant Emily´s Thaispezialitäten in Knielingen, das Restaurant Thai Orchid in der Innenstadt und das Restaurant Sabaidi Thai Food in der Südweststadt ergänzen.

Dafür dass Karlsruhe nicht besonders groß ist, gibt es eine erfreulich hohe Dichte an guten und authentischen Thai Restaurants. Die meisten davon liegen in der Innenstadt, so tummeln sich vier von fünf meiner liebsten Restaurants in einer spitzen Keilform rund um den Europaplatz, während sich lediglich das Rim Wang an den äußeren Grenzen von Mühlburg befindet. Ich möchte dich nun auf einen virtuellen kulinarischen Ausflug zu diesen Tempeln der thailändischen Esskultur entführen.

Bangkok Foodland

Den Anfang macht das Bangkok Foodland in der Leopoldstraße, es war das erste Thai Restaurant dass ich kennengelernt habe als ich nach Karlsruhe kam, es dürfte auch zu den ältesten thailändischen Restaurants in der Stadt gehören. Das Ambiente ist sehr gemütlich wenn auch etwas beengt. Neben den Gerichten von der normalen Karte gibt es eine Karte mit Spezialitäten, diese hing früher nur auf Thai in einer Ecke im Restaurant, ist aber in der Zwischenzeit glücklicherweise auch für Gäste die kein Thai können auf deutsch in der Speisekarte enthalten.

Am Abend sollte man am besten telefonisch reservieren, denn der Laden “brummt” zwischen 19:00 und 21:00 Uhr meist sehr.

Seit einiger Zeit hat das Bangkok Foodland auch einen eigenen Lieferservice der die ganze Stadt bedient. Dieser ist allerdings sehr beliebt und so kann es schon einmal vorkommen, dass man lange auf sein Essen warten muss. Glücklicherweise wird man über lange Wartezeiten schon am Telefon vorgewarnt. Currys und Suppen werden dabei übrigens in Plastiktüten geliefert, ganz so wie auf einem Foodmarket in Thailand.

Meine Highlights: Curry mit frischem grünen Pfeffer (Nuea Pad Prik Tai), Catfish Salat (Yam Phed Pla Duk), Flusskrebs Curry (Bpu Pad Pong Gari)

Bangkok Foodland
Leopoldstraße 18
76133 Karlsruhe

Thai Foodland

Die nächste Station ist das Thai Foodland in der Douglasstraße. Dieses war ursprünglich ein Ableger des Bangkok Foodlands ist aber jetzt eigenständig. Die Herkunft erklärt aber warum die dortige Speisekarte fast identisch zu der normalen Speisekarte im Bangkok ist. Das Thaifoodland hatte früher noch den Beinamen “Imbiss”, das merkt man am Interieur, dieses ist etwas nüchterner wie im Bangkok Foodland. Dafür bietet es mehr Platz sodass man auch ohne Reservierung meistens einen Platz bekommt.

Der Service ist freundlich und meist steht das essen erstaunlich schnell auf dem Tisch. Bezahlt wird beim gehen an der Kasse, somit gibt es hier auch keine Wartezeiten. Das Thai Foodland ist also sehr gut für die Mittagspause geeignet. À propos Mittagspause, auch das Thai Foodland hat einen eigenen Lieferservice.

Meine Highlights: Rindfleischsalat (Yam Nuea), Papaya-Salat (Som Tam), Tintenfischsalat (Yam Plaa Muek), Grünes Curry mit Rindfleisch (Gaeng Khiau Wan Nuea)

Thai Foodland Imbiss
Douglasstraße 12-14
76133 Karlsruhe

Krua Thai

Nach einem Besitzerwechsel 2021 hatte die Qualität des Krua Thai bereits nachgelassen. Im Jahr 2023 wurde das Restaurant dann geschlossen.

Weiter geht es zum Krua Thai im Passagehof. “Krua Thai” heißt wörtlich “Thai Küche” und diese kann man vom schlichten aber gemütlichem Innenraum aus auch gut einsehen. Vor dem Restaurant gibt es aber auch noch einen großen Aussenbereich wo man auch schnell und freundlich bedient wird. Im Hochsommer wenn es richtig heiß ist und schwül ist könnte man dort, dank des sehr nahen Autoverkehrs im Passagenhof,glatt denken man sei irgendwo in Bangkok.

Auch wenn sie gleich aufgelistet werden möchte im Krua Thai auf das Pad Thai und den gehackten Entensalat hinweisen, beides bekommt man in Karlsruhe nirgendwo besser als hier.

Meine Highlights: Pad Thai, gehackter Entensalat (Larp Bpet), Salat mit gegrilltem Schweinefleisch (Nam Tok Mhu), Dicke Nudelsuppe (Rad Na Mhu)

Krua Thai Restaurant
Passagehof 28
76133 Karlsruhe
Telefon: 0721/60951367

Soong Hau

Das Soong Hau in der Sophienstraße wurde im Herbst 2018 geschlossen. Dafür eröffnete im Juni 2019 in den gleichen Räumlichkeiten das Restaurant Sabaidi Thai Food. Das Soong Hau selbst befindet sich dagegen nun in der Wilhemstraße in der Südstadt.

Die nächste Station ist das Restaurant Soong Hau in der Sophienstraße. Es liegt direkt neben dem “Asia Shop 2” und so kommt es dass ich Einkaufen und Essen gehen öfter einmal miteinander verbinde. Das von einen deutsch-thailändischem Paar geführte Restaurant ist recht schlicht aber gemütlich eingerichtet. Durch die große Fensterfront kann man das treiben auf der Straße beobachten. Wer möchte kann auch auf thailändischen Sitzkissen oder in Sommer an einem der wenigen Tische vor dem Lokal platz nehmen.

Es muss gesagt werden, dass die Preise etwas höher sind als in den bereits genannten Thai Restaurants, dafür sind die Gerichte qualitativ auch sehr hochwertig und es gibt einige Gerichte die es sonst nicht gibt. So gibt zum Beispiel einen Salat aus gebratenem Fisch oder zwei Salate mit rohen Garnelen und Bittermelone.

Meine Highlights: Salat aus gebratenem Fisch (Yam Plaa Grob), Glasnudelsalat (Yam Wun Sen)

Restaurant Soong Hau
Sophienstraße 59A
76133 Karlsruhe
Telefon: 0721/47042529

Rim Wang

Zu guter letzt kommt das Restaurant Rim Wang, das etwas außerhalb des Stadtzentrums liegt, aber mit dem Fahrrad oder dank der gegenüberliegenden Haltestelle Eckenerstraße gut erreichbar ist. Darüber hinaus gibt es auch ein paar wenige Parkplätze direkt am Restaurant.

Vor dem Eingang steht ein thailändisches Geisterhaus, innen begrüßen den Gast Bedienungen in traditionellen thailändischen Gewändern in einer prunkvollen Inneneinrichtung und so ahnt man schon, dass man in einem etwas gehobenerem Restaurant gelandet ist. Dies setzt sich auch in der Aufmachung der Speisekarte und in den deutlich höheren Preisen fort.

Meiner Meinung nach bekommt man im Rim Wang die besten thailändischen Currys der Stadt. Jedes Curry ist ein Kunstwerk für sich, dekoriert mit frischen Kräutern und geschnitztem Gemüse. Die Portionen sind recht groß, so das man auch bei größerem Hunger auf jeden Falls satt wird. Einzig die Salate haben mich dort bisher noch nicht überzeugt. Dies ist verwunderlich, denn das Restaurant hat schon mehrfach Preise gewonnen.

Durch das Ambiente und die schicke Aufmachung der Speisen ist ein Besuch im Rim Wang auf jeden Fall immer etwas besonderes. Im Sommer kann man auch im grosszügigen Außenbereich platz nehmen. Am Abend lohnt es sich drinnen und draußen auf jeden Fall im Vorfeld einen Tisch zu reservieren.

Meine Highlights: Rotes Rinder Curry mit Pfeffer, Grünes Lammcurry, Rotes Curry mit Meeresfrüchten

Restaurant Rim Wang
Eckenerstrasse 1
76185 Karlsruhe