Viel Fisch aus Seen und Meer
Auf unserer Reise zur Ostsee
In den letzten drei Wochen war es ruhig auf meinem Blog. Das lag zum einen an unserem Urlaub und zum anderen an dessen Nachwirkungen. Wir waren zuerst auf dem 3000 Grad Festival in der Mecklenburger Seenplatte und danach haben wir die Hansestädte an der Ostsee besucht, nicht ohne auch Abstecher auf die Inseln Rügen und Poel gemacht zu haben. Dabei haben wir viel gesehen und das führt direkt zu Nachwirkung, in Form von über 2000 Bildern die Anne und ich gemacht haben und die erst einmal gesichtet, sortiert und bearbeitet werden wollen.
Bei dieser Arbeit habe ich das Hauptaugenmerk zunächst auf die Schnappschüsse von Essen gelegt. Denn wir haben nicht nur gefeiert und uns Sehenswürdigkeiten angeschaut, sondern es auch ausgiebig genossen an Seen und am Meer zu sein, wo es viel einfacher ist, frischen Fisch zu bekommen als bei uns zu Hause im Süden Deutschlands. Das ging sogar so weit, dass wir uns fast ausschließlich von Fisch ernährt haben, mal vom Frühstück abgesehen.
Dabei haben wir uns oft ein einfaches Fischbrötchen direkt bei Räuchereien, Fischgeschäften oder bei den Fischkuttern, die in den Häfen der Hansestädte zu finden sind, geholt. In Stralsund, Warnemünde und Schwerin waren wir aber auch in richtigen Restaurants um dort frischen Fisch aus der Ostsee zu essen.
Egal wo wir gegessen haben und auf welchen Fisch unsere Auswahl fiel, es war überall lecker. An diesen kulinarischen Erfahrungen möchte ich dich mit diesem Blogbeitrag zumindest optisch teilhaben lassen. Gleichzeitig melde ich mich damit zurück aus dem Urlaub. Das Wetter an der Ostsee werde ich nicht vermissen, den frischen Frisch schon.