Spannende Salate in Myanmar
Außergewöhnliche Geschmacksexplosionen
Eine spannende Art von Speisen hat es mir auf meiner Reise durch Myanmar besonders angetan: die vielen Salate, die als “Thoke” (burmesisch etwa “mit der Hand vermischt”) bezeichnet werden und wahre Geschmacksexplosionen sind.
Während das “Dressing” der Salate meist ähnlich ist und auf Erdnussöl, Knoblauch, Limettensaft, Chilis, Salz, gerösteten Erdnüssen oder Sojabohnen, Sesamsamen und Koriandergrün basiert, können die sonstigen Zutaten sehr vielfältig sein.
So gibt es zum Beispiel Fisch, Huhn, gegrilltes Schweinefleisch, Shan-Tofu, Nudeln, Reis, Ingwer, Tomaten, Kohl, Limetten, Pomelo, Zwiebeln oder auch Kombinationen aus mehreren Zutaten als Salat zubereitet. Zu den Salaten werden meist noch getrocknete Shrimps, kleine Chilis und ganze Knoblauchzehen gereicht um den Salat selbst nachzuwürzen.
Einer meiner Favoriten unter den Salaten ist der
Auch sehr spannend ist der Ingwersalat aus gehackten Ingwer und vielen gerösteten Erdnüssen und Sojabohnen.
Aber auch alle anderen Salate sind sehr, sehr lecker und es lohnt sich auf jeden Fall sie zu probieren.