Salzige und süße Köstlichkeiten in Portugal
Petiscos, Sobremesas und mehr
Und nochmal möchte ich meine kulinarischen Urlaubserinnerungen an Portugal mit dir teilen. Nachdem ich in den letzten Wochen bereits
Petiscos
Den Anfang machen die Pesticos, die mit den spanischen Tapas oder italienischen Antipasti vergleichbar sind. Tatsächlich werden diese Kleinigkeiten sowohl als Vorspeisen, aber auch als Snacks zum Wein oder Bier serviert.
Sehr beliebt sind hierbei gebratene Chouriço oder Linguiça, beides sehr deftige und fettige Wurstsorten. Aber auch die Pasteis de Bacalau, oder andere mit Fleisch oder Fische gefüllte Kroketten erfreuen sich großer Beliebtheit.
Bifanas und Tostadas
Neben den Petiscos werden auch aber auch verschiedene überbackene Toasts und Sandwiches oder mit Fleisch belegte Brötchen als Snacks angeboten.
So hatte ich zum Beispiel unterwegs in einem Restaurant an der Schnellstraße ein leckeres Bifana mit Schweinefilet oder eine Tostada mit Käse und Tomaten in einer kleinen Bar, nachdem wir uns das Kloster von Alcobaça angeschaut haben.
Sobremesas
Wie auch bei jedem guten Essen in Portugal sollen die Sobremesas, also die süßen Nachspeisen, diesen kurzen Bericht abschließen.
Die berühmteste Nachspeise sind sicherlich die Pastéis de Nata oder auch Pastéis de Belém genannt. Doch neben diesen leckeren Pudding-Törtchen gibt es natürlich noch viele weitere kleine süße Teilchen, wie die Pastel de Coco, die mit Kokoscreme gefüllt sind.
Cremes und Puddings gibt es aber auch ohne Törtchen wie zum Beispiel eine Caramel Creme oder ein himmlischer Pudim Flan.
Darüber hinaus gibt aber auch noch viele leckere Kuchen und Torten, hier als Beispiel die Tarta Serradura.