Leckeres Essen auf Malta
Fisch, Meeresfrüchte und Kaninchen
Gestern kamen wir von unserem einwöchigen Urlaub auf Malta zurück. Wir waren dort mit Annes Eltern und Geschwistern und haben uns alle zusammen in einem Ferienhaus mit Pool fast direkt am Meer eingemietet. Dieses war unsere Ausgangsbasis für Ausflüge rund um die Insel und auch auf die Nachbarinsel Gozo.
So nah am Meer gibt es natürlich viel Fisch und Meeresfrüchte. Diesen Umstand haben wir beim auswärts essen gehen in Mellieħa und Valetta auch ausgiebig ausgenutzt. So haben wir uns gleich am ersten Abend eine üppige Platte mit Fisch und Meeresfrüchten gegönnt. An einem anderen Abend gab es in dem sehr guten Restaurant “Ix-Xatba” in Mellieħa dann noch Muscheln mit Crevetten und sogar noch einen Hummer.
Fisch und Meeresfrüchte werden aber auch gerne als Zutaten für andere Gerichte verwenden. So nah an Italien und bei so vielen Touristen gibt es natürlich auch viel Pasta und Pizza. Beim Tagesausflug nach Valetta bestellte sich Annes Schwester zum Beispiel eine Pizza mit Meeresfrüchten die mehr als üppig mit den Schätzen des Meeres belegt war.
Aber ich wollte natürlich auch einmal ein typisch maltesisches Gericht ohne Fisch probieren. So haben Anne und ich an einem Abend in einem Restaurant in der Nähe unseres Ferienhauses “Fenek bit-tewn u bl-Imbid” probiert. Das ist Kaninchen gebraten mit viel Knoblauch und Wein, was auch sehr lecker war.
Zu mehr kulinarischen Ausflügen in die maltesische Küche ohne Fisch und Meeresfrüchte kam es dann aber gar nicht. Das Ferienhaus verfügte über einen eigenen Grill was bei acht Personen oft einfacher war als Essen zu gehen. Hierbei waren wir aber auch experimentierfreudig und haben das erste mal selbst einen Oktopus und gefüllte Kalmare gegrillt.
Damit ich aber zuhause noch etwas in die maltesische Küche eintauchen und leckeres Essen zaubern kann, das uns an diesen Urlaub erinnert, habe ich mir noch ein kleines Kochbuch mit traditionellen maltesischen Rezepten gekauft.