Fisch und Meeresfrüchte in Portugal

Leckere Gerichte aus dem Meer

Knapp zwei Wochen nach unserem schönen und erholsamen Urlaub in Portugal habe ich zwar noch lange nicht alle zweitausend Bilder sortiert und aufbereitet, aber zumindest die Bilder vom leckeren portugiesischen Essen von den restlichen Bildern getrennt. Diese habe wiederum schon nach verschiedenen Kriterien unterteilt und werde sie nach und nach hier veröffentlichen.

Den Anfang machen Fisch und Meeresfrüchte. Wir waren in der küstennahen Region zwischen Porto und Lissabon, wo es beides natürlich zuhauf gibt und so haben wir uns auch fast nur aus dem Meer ernährt. Angefangen von einfachen, aber leckeren Bacalhau Gerichten in Tavernen, über gegrillten Fisch im Restaurant direkt am Strand bis hin zur riesigen Fischplatte im Fischrestaurant in Costa Nova.

Meist werden die Meeresfrüchte oder der Fisch dabei ganz simpel lediglich mit Olivenöl, viel Knoblauch und einigen Kräutern gewürzt und dann gebraten oder gegrillt. Die typische Beilage dazu sind Kartoffeln in verschiedenen Variationen. Von Kartoffeln bin ich normalerweise kein großer Freund, aber ich muss zugeben, dass die auch immer sehr lecker und passen waren.

Ich bin auf jeden Fall sehr froh darüber, nach zwei Jahren Pause endlich mal wieder einen neuen Beitrag in der Kategorie Reisen präsentieren zu können und dir damit vielleicht etwas Fernweh und Lust auf die portugiesische Küche zu machen.