Eintopf- und Reisgerichte in Portugal

Über Arroz, Cataplana und etwas kulinarische Geschichte

Eintopf- und Reisgerichte in Portugal

Heute schwelge ich nochmal in Urlaubserinnerungen an unsere Reise nach Portugal im August. Nachdem es im letzten Reisebericht ausschließlich um Fisch und Meeresfrüchte ging, dreht es sich heute um Eintöpfe und Reisgerichte. Hierbei spielen Meeresfrüchte und Fische zwar auch wichtige Rollen, sind aber nicht unbedingt die alleinigen Stars auf dem Teller.

Reisgerichte

Eine Art von Gerichten aus der portugiesischen Küche, die mir vor unserem Urlaub gänzlich unbekannt waren, sind die Arroz- oder Reisgerichte. Reis wird in Portugal seit dem achten Jahrhundert angebaut, er wurde damals von den maurischen Eroberern eingeführt.

Reisgerichte haben von daher eine lange Tradition in Portugal und so ist es nicht weiter verwunderlich, dass die Portugiesen die Europameister im Verzehr von Reis sind, der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 15 Kilo im Jahr.

Als Einlage im Reis werden alle möglichen Arten von Gemüse, Fisch und Fleisch verwendet. Wir haben auf unserer Reise “Arroz de Marisco” mit gemischten Meeresfrüchten und “Arroz de Tamboril” mit Seeteufel gekostet. Außerdem hatte Anne einmal Reis mit Tomaten als Beilage zum Fleisch.

Im Unterschied zur spanischen Paella werden diese Gerichte im Topf serviert, in dem sich auch noch eine größere Menge Brühe befindet, die langsam vom Reis aufgenommen wird. Dadurch wird der Reis sehr aromatisch und die Gerichte werden recht deftig, aber auch sehr lecker.

Arroz de Marisco
Arroz de Marisco
Arroz de Marisco auf dem Teller
Arroz de Marisco auf dem Teller
Arroz de Tamboril
Arroz de Tamboril
Arroz de Tamboril
Arroz de Tamboril
Arroz de Tomate
Arroz de Tomate

Cataplana

Eine andere Art von Eintopf mit Fisch und Meeresfrüchten war “Cataplana de Marisco”, den wir in der kleinen Küstenstadt Costa Nova ausprobiert haben. Dieses Gericht hat seinem Namen vom gleichnamigen Topf, in dem es zubereitet und auch serviert wird.

Die Cataplana ist ein Kupfer- oder Eisentopf mit Deckel, der mit Klemmen dicht verschlossen werden kann. Der Inhalt wird darin schonend gegart beziehungsweise gedünstet. Besonders an der Küste war der Topf lange Zeit das wichtigste Kochgeschirr. Die Cataplana wurde früher entweder direkt auf offenem Feuer sowie auf Kohle- oder Holzöfen betrieben.

Wie bei den Reisgerichten kann ein Cataplana Gericht aus allen möglichen Zutaten zubereitet werden. Die “Cataplana de Marisco”, die wir in Costa Nova hatten, bestand aus festem, weißem Fisch, Garnelen, Kartoffeln sowie einer schmackhaften Brühe.

Geschlossene Cataplana
Geschlossene Cataplana
Cataplana de Marisco
Cataplana de Marisco
Cataplana de Marisco auf dem Teller
Cataplana de Marisco auf dem Teller