Die vielfältige Shan-Küche
Gerichte aus dem Shan-Staat in Myanmar
Bei meiner Myanmar-Reise führte mich die vorletzte Etappe durch den nördlichen Shan-Staat. Dort reiste ich alleine von Lashio über Hsipaw und Pyin Oo Lwin nach Mandalay. Die Shan sind die zweitgrößte Volksgruppe des Vielvölkerstaates Myanmar und haben ihre eigene Sprache und Küche.
Einige Gerichte der vielfältigen Shan-Küche, wie zum Beispiel der Teeblatt-Salat
Beim Besuch eines typischen Shan Restaurants wählt man eine oder mehrere Hauptspeisen - meist Fleisch- oder Fischcurries oder etwas Gegrilltes - und bekommt
dann den ganzen Tisch mit lauter kleinen Schüsseln und Tellern zugestellt auf denen sich allerlei Beilagen wie
Es ist eine wahre Freunde für das Auge und das Ausprobieren und Kombinieren der Beilagen machte mir sehr viel Spass.
Shan-Menü in Hsipaw
Shan-Menü in Pyin Oo Lwin
Shan-Nudeln und Shan-Tofu
Wenn es mal schneller gehen soll oder man nur eine Kleinigkeit essen möchte, bietet sich ein Snack aus den berühmten Shan-Nudeln oder dem gelben Shan-Tofu an. Bei den Nudeln handelt es sich um leckere Reisnudeln die eine lustige Konsistenz haben, denn sie sind gleichzeitig klebrig und fest. Sie werden meist in einer Suppe oder auch als lauwarmer Salat gegessen. Der Shan-Tofu - der eigentlich keiner ist, den er wird aus Kichererbsen hergestellt - wird ebenfalls oft als Salat gereicht, wird aber auch als Beilage oder als Einlage im Curry serviert.