Die vielfältige Shan-Küche

Gerichte aus dem Shan-Staat in Myanmar

Die vielfältige Shan-Küche

Bei meiner Myanmar-Reise führte mich die vorletzte Etappe durch den nördlichen Shan-Staat. Dort reiste ich alleine von Lashio über Hsipaw und Pyin Oo Lwin nach Mandalay. Die Shan sind die zweitgrößte Volksgruppe des Vielvölkerstaates Myanmar und haben ihre eigene Sprache und Küche.

Einige Gerichte der vielfältigen Shan-Küche, wie zum Beispiel der Teeblatt-Salat Laphet Thoke erfreuen sich im ganzen Land großer Beliebtheit, andere deren Namen ich nicht einmal kenne und deren Zutaten ich nur erraten konnte habe ich nur dort gekostet.

Beim Besuch eines typischen Shan Restaurants wählt man eine oder mehrere Hauptspeisen - meist Fleisch- oder Fischcurries oder etwas Gegrilltes - und bekommt dann den ganzen Tisch mit lauter kleinen Schüsseln und Tellern zugestellt auf denen sich allerlei Beilagen wie burmesische Salate, Soßen, Dips, rohes Gemüse, Kräuter und natürlich Reis tummeln. Dabei ist es egal ob man in einer größeren Gruppe oder alleine speist, der ganze Tisch steht voller Essen.

Es ist eine wahre Freunde für das Auge und das Ausprobieren und Kombinieren der Beilagen machte mir sehr viel Spass.

Shan-Menü in Hsipaw

Teller, Salat und Gewürze
Teller, Salat und Gewürze
Pae sone kyaw
Pae sone kyaw
Curry mit Huhn
Curry mit Huhn
Saurer Dip
Saurer Dip
Shan Restaurant
Shan Restaurant

Shan-Menü in Pyin Oo Lwin

Reis und lauter kleine Gerichte
Reis und lauter kleine Gerichte
Curry und Gemüse
Curry und Gemüse
Salat und Currys
Salat und Currys

Shan-Nudeln und Shan-Tofu

Wenn es mal schneller gehen soll oder man nur eine Kleinigkeit essen möchte, bietet sich ein Snack aus den berühmten Shan-Nudeln oder dem gelben Shan-Tofu an. Bei den Nudeln handelt es sich um leckere Reisnudeln die eine lustige Konsistenz haben, denn sie sind gleichzeitig klebrig und fest. Sie werden meist in einer Suppe oder auch als lauwarmer Salat gegessen. Der Shan-Tofu - der eigentlich keiner ist, den er wird aus Kichererbsen hergestellt - wird ebenfalls oft als Salat gereicht, wird aber auch als Beilage oder als Einlage im Curry serviert.

Shan-Nudeln
Shan-Nudeln
Scharfe Shan-Nudel-Suppe
Scharfe Shan-Nudel-Suppe
Shan-Tofu
Shan-Tofu