Zwölf vegetarische Thai Gerichte
Es muss nicht immer Fleisch sein
Vegetarische Thai Gerichte
Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Von daher ist es nicht weiter verwunderlich, dass ich in thailändischen Kochgruppen immer wieder auf Diskussionen stoße, bei denen es um vegetarische Thai Gerichte geht. Oft kommen dabei Einwände wie “Zum thailändischen Essen gehört Fischsoße” oder “Der Geschmack bei dem Gericht kommt doch vom Fleisch”. So einfach möchte ich es mir jedoch nicht machen, sondern das Thema im folgenden einmal beleuchten und hier zwölf vegetarische Thai Gerichte vorstellen.
Ich selbst bin Karnivor und möchte auf Fleisch auch nicht verzichten, aber ich finde es trotzdem spannend auch in der thailändischen Küche mit Alternativen zu
tierischen Produkten herum zu experimentieren. Dass ich Pilze und auch Tofu sehr gerne mag, macht das ganze sicherlich einfacher. So fand ich es zum Beispiel
super spannend bei einem Teamevent ein
Vegetarische Gerichte bezeichnet man in Thailand als “Aharn Mangsawirat” (
Gaeng Massaman Man Thet
Das erste Gericht, das ich dir vorstellen möchte, kennst du höchstwahrscheinlich schon in der Variante mit Rindfleisch oder Geflügel. Aber die gehaltvolle
Currypaste für Massaman Curry in Kombination mit der Kokosmilch und den Süßkartoffeln im
Durch das Fehlen des deftigen Geschmacks des Fleisches geht diese vegetarische Variante stark in die süßliche Richtung, weshalb du es am besten in Kombination mit anderen salzigen Gerichten servierst, um den Geschmack wieder auszubalancieren. Mit normalen Kartoffeln finde ich persönlich das Massaman Curry in der vegetarischen Variante übrigens etwas zu langweilig.
Gaeng Phed Makuea Yao Yang
Auch beim nächsten Gericht handelt es ich um ein Curry in einer vegetarischen Variante. Hierbei verzichte ich ebenfalls auf das Fleisch, versehe das Rote Curry
aber durch die scharf angebratenen Auberginen mit ausreichend Röstaromen, um dieses “Gaeng Phed Makuea Yao Yang”
(
Das ausführliche Rezept für dieses
Hed Pad Met Ma Muang
Weiter geht es mit einem Wokgericht bei dem ich das übliche Hähnchenfleisch durch Champignons und die Austernsoße durch “Mushroom Soy Sauce” ersetzt habe. So
wird aus dem bekannten “Gai Pad Met Ma Muang Himaphan” ein
Makuea Yao Pad Tao Djiau
Das nächste Wokgericht ist das erste Gericht aus dieser Reihe, das von Natur aus vegetarisch ist, es wird also nichts weggelassen oder ersetzt. Beim
Miang Kham Mangsawirat
Der als
Für die vegetarische Variante habe ich zum einen die getrockneten Garnelen als Füllung weggelassen und zum anderen im Dip ganz auf die Garnelenpaste verzichtet sowie die Fischsoße durch eine vegetarische Fischsoße ersetzt.
Durch die Intensität der übrigen Zutaten, die als Füllung Verwendung finden, und die Röstaromen im Dip fällt das Fehlen von tierischen Bestandteilen bei diesem “Miang Kham Mangsawirat” überhaupt nicht auf.
Pad Fak Thong
Das nächste Gericht wird wieder im Wok zubereitet und ist von sich aus vegetarisch, durch die Eier aber nicht vegan. Beim
Pad Hed Thua Nog
Auch das “Pad Hed Thua Nog” (
Pad Bpet Mangsawirat
Bei der
Pad Pak Bung
Gebratener Wasserspinat oder
Rad Na Hed Tao Hu
Das nächste vegetarisierte Gericht ist ein
Die wichtigsten Geschmackskomponenten bei diesem Gericht sind für mich die fermentierte Bohnen und der weiße Pfeffer, die durch die restlichen Aromen unterstützt werden. Das Austauschen der tierichen Komponenten schadet dem Rad Na meiner Meinung nach also nicht.
Yam Hed Nam Tok
Als Nächstes möchte ich dir mit dem
Ein Nam Tok Salat lebt von den Röstaromen, welches die Pilze auf wunderbare Weiße annehmen. Du solltest bei dem Salat darauf achten möglichst feste Pilzarten zu verwenden, um auch eine ähnliche Textur wie bei einem Nam Tok mit Fleisch zu erzielen. Statt der Sojasoße mit Pilzgeschmack kannst du auch eine No-Fish-Sauce verwenden.
Yam Wun Sen Mangsawirat
Den Abschluss meiner Übersicht bildet der Glasnudelsalat
Das Hackfleisch und die Meeresfrüchte habe ich weggelassen und dafür mehr Erdnüsse verwendet. Hier kannst du aber auch einen vegetarischen Hackfleisch-Ersatz aus Soja, Erbsen oder einem anderen Protein verwenden. Ersatzprodukte für Meeresfrüchte haben mich bisher nicht überzeugt, sodass ich persönlich von diesen abrate. Es gibt auch einige Yam Wun Sen Rezepte mit Mu-Err- Pilzen, die hier natürlich auch wunderbar passen.