Thailändische Arten der Zubereitung
Wie viele Gerichte zu ihrem Namen kommen
Allgemeines
Wie überall auf der Welt haben sich im heutigen Thailand im Laufe der Jahrhunderte unterschiedliche Techniken entwickelt, um Lebensmittel zu garen oder andersweitig zuzubereiten. Die geläufigsten thailändischen Arten der Zubereitung möchte ich dir in diesem Beitrag vorstellen.
Was ich bei der Beschäftigung mit der thailändischen Küche mit der Zeit gelernt habe ist, dass mit den meisten thailändischen Namen von Gerichten bereits die
Zubereitungsmethode zusammen mit den wichtigsten Zutaten genannt wird. So verrät zum Beispiel die bekannte Suppe “Tom Kha Gai”
(
Du kannst also bei den meisten Gerichten schon am Namen die Art der Zubereitung erkennen. Natürlich gibt es auch Ausnahmen, wie zum Beispiel das Gericht mit dem
Namen
Pfannenrühren - Pad (ผัด)
Das Pfannenrühren oder auf Englisch “Stir Frying” ist eine weitverbreitete Zubereitungsmethode in Thailand, wo man sie “Pad” (
Bei der Zubereitung im Wok wird mit sehr hohen Temperaturen gearbeitet, was dazu führt, dass Wokgerichte sehr schnell zubereitet werden können. Wichtig ist es daher alle Zutaten vorzubereiten damit es bei der schnellen Zubereitung selbst nicht hektisch wird. Als “Wok Hei” bezeichnet man das typische, leicht rauchige Aroma, das Gerichte bei der Zubereitung im Wok bekommen.
Rezepte für pfannengerührte Gerichte - nicht nur aus Thailand - findest du auf meinem Blog unter dem Stichwork
Beispiele
Mhu Pad Horapa Pad Kapi Sator Pad Ga Prau Mhu Sap Pad Pak Bung Pad Thai Mhu
Frittieren - Thod (ทอด)
Auch das Frittieren, das auf Thai “Thod” (
Beispiele
Gung Thod Gratiam Prik Thai Thailändische Frühlingsrollen Thailändische Snack-Chilis Thailändische Tung Thong Thailändischer Laap Gai Thod
Grillen - Yang (ย่าง) oder Ping (ปิ้ง)
Vor allem beim Streetfood und auf den Märkten in Thailand wird sehr viel Fisch und Fleisch gegrillt. Seltener auch Gemüse, dieses dann oft als Vorbereitung zur
Weiterverarbeitung in Würzpasten, wie zum Beispiel gegrillte Chilis, Schalotten oder Knoblauch. Gegrillt wird dort oft auf einem selbstgebauten Kohlegrill, aber
es kommen vermehrt auch Elektro- und Gasgrills zum Einsatz. Grillen heißt auf Thai “Yang” (
Beispiele
Gai Ping Marinade Gai Yang Khao Phot Ping
Kochen - Tom (ต้ม)
Kochen, also die Zubereitung von Speisen in heißem Wasser oder einer Brühe, lässt sich auf Thai mit “Tom” (
“Tom” sollte aber nicht mit allen Suppen gleichgesetzt werden, denn diese können statt Tom auch “Gaeng” (
Gekocht wird auch in Thailand in mehr oder weniger großen Töpfen aus Metal oder Ton. Dies geschah früher traditionell auf offenem Feuer oder auf kleinen Öfen
namens “Dtau” (
Beispiele
Tom Kha Gai Tom Yam Gai Gaeng Djued Tao Hu Mhu Sap Gaeng Nor Mai Guai Tiao Nuea Puai
Schmoren - Dtun (ตุ๋น)
Bei Schmorgerichten, die man bei uns auch als Eintöpfe bezeichnen könnte, spricht man in englischen Sprachraum meist von “Stews”. In Thailand nennt man diese
oft “Dtun” (
Beim Schmoren, das manchmal auch vornehm als “Braisieren” bezeichnet wird, gehen die Aromen und die Nährstoffe vom verwendeten Fleisch und allen anderen Zutaten in die Flüssigkeit über und verwengen sich dort miteinander. Zum Schmoren wird eine Temperatur von achtzig bis einhundert Grad Celsius eingesetzt. Auch die zähesten Fleischstücke werden zart wenn man sie nur lange genug im eigenen Saft schmoren lässt.
Beispiele
Mhu Dtun Khing Mhu Dtun Tao Hu Ji Nuea Dtun Bpet Dtun Nam Makham
Simmern - Lon (หลน)
Nah verwand mit dem Schmoren ist das Simmern bei dem die Zutaten in einer Flüssigkeit knapp unter dem Siedepunkt sanft garen. Auf Thai lässt es sich mit “Lon”
(
Beispiele
Lon Gung Lon Plaa Tuna Lon Tao Hu Ji Lon Tao Djiau
Dämpfen - Nueng (นึ่ง)
Das Dämpfen oder Dampfgaren von Speisen wird in Thailand “Nueng” (
Dämpfen ist eine schonende Garmethode, bei der zum Beispiel Vitamine in Gemüse erhalten bleiben. Gedämpft werden können aber auch Fleisch, Fisch oder
Meeresfrüchte und - besonders beliebt als Streetfood - verschiedene Teigtaschen wie zum Beispiel “Salapao” (
Beispiele
Gedämpfte Pad Ga Prau Auberginen Gedämpfte Zucchini mit Schweinehack Mhu Sap Nueng Tao Hu Khanom Djib Hor Mok Plaa
Backen - Ob (อบ)
Eine heutzutage eher seltene Zubereitungsmethode ist das Backen, das man auf Thai “Ob” (
Dabei hat die Zubereitung von Speisen in einem Tontopf auf einem traditionellen Holz- oder Kohle-Ofen, dem sogenannten “Dtau” (
Beispiele
Gung Ob Wun Sen Gai Ob Wun Sen
Stampfen - Tam (ตำ)
Das thailändische Wort “Tam” (
Beispiele
Som Tam Plueak Thaeng Mo Tam Strawberry Som Tam Thai Wassermelonenschalen Som Tam Zucchini Som Tam
Mischen - Yam (ตำ)
Auch das Wort “Yam” (
Beispiele
Yam Chi Yam Khai Dao Yam Plaa Muek Yam Saam Sahai Yam Som O