Zehn Kochbücher für die Thai Küche

Thailändische Rezepte und viel Know-How

Zehn Kochbücher für die Thai Küche

Kochbücher für die Thai Küche

Die Frage, welche empfehlenswerten Kochbücher es für die thailändische Küche gibt, kommt in den diversen Facebookgruppen, in denen ich Mitglied bin, immer mal wieder auf. Die Antwort auf diese Frage ist aber gar nicht einfach zu finden, da es unterschiedliches Vorwissen, diverse Vorlieben und mehr oder weniger großes Verständnis der englischen Sprache, in der viele gute Bücher verfasst sind, gibt.

Daher kam mir die Idee in dieser Liste zehn Kochbücher für die Thai Küche vorzustellen, die ich uneingeschränkt empfehlen kann. Bei jedem Buch in der Liste findest du einen Link, der zu einer ausführlicheren Beschreibung des Buches, einer Bezugsquelle sowie einer Liste von Gerichten, die ich daraus ausprobiert habe führt.

Auch wenn ich selbst viele Rezeptideen aus dem Internet, Pinterest oder besagten Gruppen beziehe, schmökere ich doch auch gerne ganz altmodisch in Kochbüchern. Daher wächst meine Sammlung an Kochbüchern langsam, aber beständig an. Die aufgeführten Bücher stellen somit auch “nur” die Top 10 meiner Kochbücher der thailändischen Küche und einen Bruchteil meiner Sammlung von Kochbüchern dar.

Die Reihenfolge der Bücher in dieser Liste ist dabei alphabetisch, da ich es nicht geschafft habe, diese in eine wertende Reihenfolge zu bringen, mit der ich zufrieden gewesen wäre. Fakt ist jedoch, dass ich jedes Buch daraus empfehlen kann.

Bangkok Original Streetfood

Bangkok Original Streetfood ist das deutschsprachige Thailand-Kochbuch des Freiburger Sternekochs Ben Kindler, der in Thailand mehrere Zusatzausbildungen gemacht hat. Es ist für ein Anfänger aber auch für fortgeschrittene Hobbyköche geeignet.

Bangkok Original Streetfood
Bangkok Original Streetfood

Bangkok Original Streetfood
Authentische Rezepte aus Thailand
von Ben Kindler, Joos Andres und Johanna Urban, AT-Verlag, Aarau 2019
ISBN: 9783039020522

Classic Thai Stir Fry Dishes

Das englischsprachige Classic Thai Stir Fry Dishes ist ein Amazon-Print-on-Demand-Buch. Der Verfasser Hanuman Aspler lebt seit mehreren Jahrzehnten in Thailand, setzt sich intensiv mit der Landesküche auseinander und gibt dort auch professionelle Kochkurse. Das Buch ist aber trotzdem auch für Einsteiger geeignet, die sich zutrauen, nach englischen Rezepten zu kochen.

Classic Thai Stir Fry Dishes
Classic Thai Stir Fry Dishes

Classic Thai Stir Fry Dishes
von Dr. Hanuman Aspler, Selbstverlag, Chiang Mai 2017

Cooking with Poo

Das englischsprachige Büchlein Cooking with Poo enthält sehr einfach gehaltene thailändische Standardrezepte. Seine Popularität ist meiner Meinung nach hauptsächlich auf den verkaufsförderlichen Spitznamen “Poo” der Autorin Saiyuud Diwong zurückzuführen. Diese betreibt in Klong Toey, einem Slum in Bangkok, eine Kochschule, die sie mit der Hilfe einer Hilfsorganisation aufgebaut hat, die ihr auch die Erstauflage des Buches im Jahr 2012 ermöglicht hat. Das Buch ist bei uns nur sehr schwer erhältlich oder unverschämt teuer und ist daher vielleicht ein nettes Urlaubsmitbringsel bei der nächsten Reise nach Thailand.

Cooking with Poo
Cooking with Poo

Cooking with Poo (3. Auflage)
von Saiyuud Diwong, UNOH Publications, Bangkok 2017
ISBN: 9780977507078

Hot Thai Kitchen

Die in Kanada lebende Pailin Chongchitnant ist mit ihrem Youtube Kanal “Hot Thai Kitchen” bekannt geworden und hat im Jahr 2016 einige ihrere Rezepte in ihrem Hot Thai Kitchen Buch veröffentlicht. Neben den Rezepten findest du auch viele Informationen rund um Zutaten und Grundlagen der Zubereitung. In meinen Augen ist das Buch für Einsteiger und Fortgeschrittene Hobbyköche zu empfehlen, solange die englische Sprache keine Hürde darstellt.

Hot Thai Kitchen
Hot Thai Kitchen

Hot Thai Kitchen
Demystifying Thai Cuisine with Authentic Recipes to Make at Home
von Pailin Chongchitnant, Appetite by Random House, Canada 2016
ISBN: 978-0449017050

Pok Pok

Das Buch Pok Pok wurde vom US-amerikanischen Koch und Thailand-Kenner Andy Ricker verfasst. Dieser hatte in den Vereinigten Staaten die gleichnamige Thai-Restaurant-Kette “Pok Pok” gegründet, welche die Corona-Pandemie jedoch nicht überlebt hat. Sein Ziel in den Restaurants war es, eine möglichst authentische thailändische Küche zu servieren. Und auch seine - zum aktuellen Zeitpunkt - drei Bücher verfolgen dieses Ziel.

So sind auch seine Rezepte in “Pok Pok” sehr ausführlich und erstrecken sich oft über mehrere Seiten. Das mag für sehr ambitionierte Anfänger mit guten Englischkenntnissen gut funktionieren, ich würde es jedoch guten Gewissens nur Hobbyköchen mit einer gewissen Grunderfahrung in der thailändischen Küche empfehlen. Eventuell sieht das mit der deutschen Ausgabe des Buches anders aus, aber diese hatte ich bisher noch nicht in der Hand und kann daher nichts dazu sagen.

Pok Pok
Pok Pok

Pok Pok
Food and Stories from the Streets, Homes and Roadside Restaurants of Thailand
von Andy Ricker & J.J. Goode, Ten Speed Press, New York City 2013
ISBN: 9781607742883

Sabai

In ihrem zweiten Buch Sabai hat sich die “Hot Thai Kitchen”-Macherin Pailin Chongchitnant Einfachheit und Alltagstauglichkeit der Gerichte auf Fahne geschrieben. Das ist ihr, wie ich finde, auch sehr gut gelungen, weshalb ich das Buch ganz klar auch für Einsteiger empfehle, die der englischen Sprache mächtig sind. Aber auch fortgeschrittene Liebhaber der thailändischen Küche finden hier noch die eine oder andere spannende Anregung.

Sabai
Sabai

100 Simple Thai Recipes for Any Day of the Week
von Pailin Chongchitnant, Appetite by Random House, Canada 2023
ISBN: 9780525611714

Thai Food

Thai Food von David Thompson ist das wohl umfangreichste Buch in dieser Auflistung. Dabei ist hier nicht die Anzahl der Rezepte sondern vieimehr das erklärende “Drumherum” gemeint. David Thompson, der als ausgewiesener Experte der thailändischen Küche gilt, vermittelt zuersteinmal über mehrere Kapitel die Geschichte und die Grundlagen der heutigen thailändischen Küche. Die Rezepte und die Menüzusammenstellungen kommen dann quasi als Anhang hinterher.

Das Buch ist ein wahrer Wissenschatz für fortgeschrittene Hobbyköche und sehr ambitionierte Anfänger. Das Buch, das manchmal auch als “Bibel der Thai-Küche” bezeichnet wird, ist in der englischen Originalausgabe und als deutsche Übersetzung erhältlich. Letztere auch in einer aktuellen Neuauflage von 2023.

Thai Food
Thai Food

Thai Food
von David Thompson, Pavilion Books Group Ltd, 2002
ISBN: 978-1862055148

Thailand - Das Kochbuch

Auch Thailand - Das Kochbuch ist ein sehr umfangreiches Werk, das vom Verlag zu Marketingzwecken auch als “Bibel” bezeichnet wird. Den großen Teil des Umfangs machen hier aber tatsächlich die über 500 Rezepte aus. Der allgemeine Teil mit Geschichte, regionalen Unterschieden und Grundlagen ist im Vergleich zu anderen Büchern eher knapp gehalten.

Was mir persönlich bei diesem Buch fehlt, sind Transkriptionen der thailändischen Namen in lateinische Buchstaben. Außerdem sind nur etwa ein Fünftel der Rezepte bebildert. Für beides versuche ich, mit meinem Index für thailändische Gerichte Abhilfe zu schaffen. Ich würde das Buch auch aufgrund dieser beiden Tatsachen nur bedingt für Anfänger empfehlen. Das Buch ist auf Deutsch und auf Englisch erhältlich.

Thailand - Das Kochbuch
Thailand - Das Kochbuch

Thailand - Das Kochbuch
von Jean-Pierre Gabriel, Phaidon Verlag, Berlin 2014
ISBN: 978-3947426171

The Drinking Food of Thailand

Das Buch The Drinking Food of Thailand von Andy Ricker ist tatsächlich ein sehr spezielles Kochbuch der thailändischen Küche. Alle Rezepte beschreiben Gerichte, die in Thailand hauptsächlich zu alkoholischen Getränken serviert werden. Sei es, weil sie besonders deftig, aromatisch oder einfach nur scharf sind. Auch wenn die Rezepte an sich meist sehr simpel sind, würde ich das Buch nicht unbedingt für Anfänger empfehlen, da das Thema doch wirklich speziell ist. Falls du aber eine wilde Party mit thailändischem Thema planst, könnte das Buch genau das Richtige sein und fehlt nur noch die richtige Musik …

The Drinking Food of Thailand
The Drinking Food of Thailand

The Drinking Food of Thailand
von Andy Ricker & J.J. Goode, Ten Speed Press, New York City 2017
ISBN: 9781607747734

Das kleine Kochbuch The Most Popular Thaifood der thailändischen Autorin und TV-Köchin Srisamorn Kongpun ist randvoll mit Rezepten, Hintergrundinformationen beschränken sich auch eine zweiseitige Einleitung. Viele der Rezepte sind beliebte Klassiker, es finden sich aber auch einige eher unbekannte Gerichte darunter. Das ist besonders bei den vielen Süßspeisen der Fall. Die Rezepte sind sehr knapp und in einfachem Englisch gehalten, weshalb ich das Buch auch für Anfänger empfehlen würde, wenngleich auch nicht als einziges Thai-Kochbuch im Regal. Schwieriger ist wahrscheinlich die Beschaffung des Buches, da es bei uns überhaupt nicht erhältlich ist. Also Augen auf bei der nächsten Thailandreise, ich habe mein Exemplar kurz vor dem Heimflug am Flughafen erworben.

The Most Popular Thaifood
The Most Popular Thaifood

The Most Popular Thaifood
von Srisamorn Kongpun, , Bangkok 2018
ISBN: 9786168086025