Kochbücher für die Thai Küche
Die Frage, welche empfehlenswerten Kochbücher es für die thailändische Küche gibt, kommt in den diversen Facebookgruppen, in denen
ich Mitglied bin, immer mal wieder auf. Die Antwort auf diese Frage ist aber gar nicht einfach zu finden, da es unterschiedliches Vorwissen, diverse Vorlieben
und mehr oder weniger großes Verständnis der englischen Sprache, in der viele gute Bücher verfasst sind, gibt.
Daher kam mir die Idee in dieser Liste zehn Kochbücher für die Thai Küche vorzustellen, die ich uneingeschränkt empfehlen kann. Bei jedem Buch in der Liste
findest du einen Link, der zu einer ausführlicheren Beschreibung des Buches, einer Bezugsquelle sowie einer Liste von Gerichten, die ich daraus ausprobiert habe
führt.
Auch wenn ich selbst viele Rezeptideen aus dem Internet, Pinterest oder besagten Gruppen beziehe, schmökere ich doch auch gerne ganz altmodisch in Kochbüchern.
Daher wächst meine Sammlung an Kochbüchern langsam, aber beständig an. Die aufgeführten Bücher stellen somit auch “nur” die Top 10 meiner Kochbücher der
thailändischen Küche und einen Bruchteil meiner Sammlung von Kochbüchern dar.
Die Reihenfolge der Bücher in dieser Liste ist dabei alphabetisch, da ich es nicht geschafft habe, diese in eine wertende Reihenfolge zu bringen, mit der ich
zufrieden gewesen wäre. Fakt ist jedoch, dass ich jedes Buch daraus empfehlen kann.
Bangkok Original Streetfood
Bangkok Original Streetfood ist das deutschsprachige Thailand-Kochbuch des Freiburger Sternekochs Ben
Kindler, der in Thailand mehrere Zusatzausbildungen gemacht hat. Es ist für ein Anfänger aber auch für fortgeschrittene Hobbyköche geeignet.
Bangkok Original Streetfood
Authentische Rezepte aus Thailand
von Ben Kindler, Joos Andres und Johanna Urban, AT-Verlag,
Aarau
2019
Sprache:
Deutsch
Geeignet für:
Einsteiger
ISBN:
9783039020522
Classic Thai Stir Fry Dishes
Das englischsprachige Classic Thai Stir Fry Dishes ist ein Amazon-Print-on-Demand-Buch. Der Verfasser
Hanuman Aspler lebt seit mehreren Jahrzehnten in Thailand, setzt sich intensiv mit der Landesküche auseinander und gibt dort auch professionelle Kochkurse. Das
Buch ist aber trotzdem auch für Einsteiger geeignet, die sich zutrauen, nach englischen Rezepten zu kochen.
Classic Thai Stir Fry Dishes
49 Kitchen Tested Recipes
von Dr. Hanuman Aspler, Selbstverlag,
Chiang Mai
2017
Sprache:
Englisch
Geeignet für:
Einsteiger
ISBN:
9781521536629
Cooking with Poo
Das englischsprachige Büchlein Cooking with Poo enthält sehr einfach gehaltene thailändische Standardrezepte. Seine
Popularität ist meiner Meinung nach hauptsächlich auf den verkaufsförderlichen Spitznamen “Poo” der Autorin Saiyuud Diwong zurückzuführen. Diese betreibt in
Klong Toey, einem Slum in Bangkok, eine Kochschule, die sie mit der Hilfe einer Hilfsorganisation aufgebaut hat, die ihr auch die Erstauflage des Buches im Jahr
2012 ermöglicht hat. Das Buch ist bei uns nur sehr schwer erhältlich oder unverschämt teuer und ist daher vielleicht ein nettes Urlaubsmitbringsel bei der
nächsten Reise nach Thailand.
Cooking with Poo (3. Auflage)
von Saiyuud Diwong, UNOH Publications,
Bangkok
2017
Sprache:
Englisch
Geeignet für:
Einsteiger
ISBN:
9780977507078
Hot Thai Kitchen
Die in Kanada lebende Pailin Chongchitnant ist mit ihrem Youtube Kanal “Hot Thai Kitchen” bekannt geworden und hat im Jahr 2016 einige ihrere Rezepte in ihrem
Hot Thai Kitchen Buch veröffentlicht. Neben den Rezepten findest du auch viele Informationen rund um Zutaten und
Grundlagen der Zubereitung. In meinen Augen ist das Buch für Einsteiger und Fortgeschrittene Hobbyköche zu empfehlen, solange die englische Sprache keine Hürde
darstellt.
Hot Thai Kitchen
Demystifying Thai Cuisine with Authentic Recipes to Make at Home
von Pailin Chongchitnant, Appetite by Random House,
Canada
2016
Sprache:
Englisch
Geeignet für:
Einsteiger
ISBN:
9780449017050
Pok Pok
Das Buch Pok Pok wurde vom US-amerikanischen Koch und Thailand-Kenner Andy Ricker verfasst. Dieser hatte in den Vereinigten
Staaten die gleichnamige Thai-Restaurant-Kette “Pok Pok” gegründet, welche die Corona-Pandemie jedoch nicht überlebt hat. Sein Ziel in den Restaurants war es,
eine möglichst authentische thailändische Küche zu servieren. Und auch seine - zum aktuellen Zeitpunkt - drei Bücher verfolgen dieses Ziel.
So sind auch seine Rezepte in “Pok Pok” sehr ausführlich und erstrecken sich oft über mehrere Seiten. Das mag für sehr ambitionierte Anfänger mit guten
Englischkenntnissen gut funktionieren, ich würde es jedoch guten Gewissens nur Hobbyköchen mit einer gewissen Grunderfahrung in der thailändischen Küche
empfehlen. Eventuell sieht das mit der deutschen Ausgabe des Buches anders aus, aber diese hatte ich bisher noch nicht in der Hand und kann daher nichts dazu
sagen.
Pok Pok
Food and Stories from the Streets, Homes and Roadside Restaurants of Thailand
von Andy Ricker & J.J. Goode, Ten Speed Press,
New York City
2013
Sprache:
Englisch
Geeignet für:
Fortgeschrittene
ISBN:
9781607742883
Sabai
In ihrem zweiten Buch Sabai hat sich die “Hot Thai Kitchen”-Macherin Pailin Chongchitnant Einfachheit und Alltagstauglichkeit
der Gerichte auf Fahne geschrieben. Das ist ihr, wie ich finde, auch sehr gut gelungen, weshalb ich das Buch ganz klar auch für Einsteiger empfehle, die der
englischen Sprache mächtig sind. Aber auch fortgeschrittene Liebhaber der thailändischen Küche finden hier noch die eine oder andere spannende Anregung.
Sabai
100 Simple Thai Recipes for Any Day of the Week
von Pailin Chongchitnant, Appetite by Random House,
Canada
2023
Sprache:
Englisch
Geeignet für:
Einsteiger
ISBN:
9780525611714
Thai Food
Thai Food von David Thompson ist das wohl umfangreichste Buch in dieser Auflistung. Dabei ist hier nicht die Anzahl der
Rezepte sondern vieimehr das erklärende “Drumherum” gemeint. David Thompson, der als ausgewiesener Experte der thailändischen Küche gilt, vermittelt
zuersteinmal über mehrere Kapitel die Geschichte und die Grundlagen der heutigen thailändischen Küche. Die Rezepte und die Menüzusammenstellungen kommen dann
quasi als Anhang hinterher.
Das Buch ist ein wahrer Wissenschatz für fortgeschrittene Hobbyköche und sehr ambitionierte Anfänger. Das Buch, das manchmal auch als “Bibel der Thai-Küche”
bezeichnet wird, ist in der englischen Originalausgabe und als deutsche Übersetzung erhältlich. Letztere auch in einer aktuellen Neuauflage von 2023.
Thai Food
An indispensable cookbook with traditional and modern Thai recipes
von David Thompson, Pavilion Books Group Ltd,
2002
Sprache:
Englisch
Geeignet für:
Fortgeschrittene
ISBN:
9781862055148
Thailand: Das Kochbuch
Auch Thailand: Das Kochbuch ist ein sehr umfangreiches Werk, das vom Verlag zu Marketingzwecken auch als
“Bibel” bezeichnet wird. Den großen Teil des Umfangs machen hier aber tatsächlich die über 500 Rezepte aus. Der allgemeine Teil mit Geschichte, regionalen
Unterschieden und Grundlagen ist im Vergleich zu anderen Büchern eher knapp gehalten.
Was mir persönlich bei diesem Buch fehlt, sind Transkriptionen der thailändischen Namen in lateinische Buchstaben. Außerdem sind nur etwa ein Fünftel der
Rezepte bebildert. Für beides versuche ich, mit dem Thai Food Lexikon von A bis Z Abhilfe zu schaffen. Ich
würde das Buch auch aufgrund dieser beiden Tatsachen nur bedingt für Anfänger empfehlen. Das Buch ist auf Deutsch und auf Englisch erhältlich.
Thailand: Das Kochbuch
von Jean-Pierre Gabriel, Phaidon Verlag,
Berlin
2014
Sprache:
Deutsch
Geeignet für:
Fortgeschrittene
ISBN:
9783947426171
The Drinking Food of Thailand
Das Buch The Drinking Food of Thailand von Andy Ricker ist tatsächlich ein sehr spezielles Kochbuch der
thailändischen Küche. Alle Rezepte beschreiben Gerichte, die in Thailand hauptsächlich zu alkoholischen Getränken serviert werden. Sei es, weil sie besonders
deftig, aromatisch oder einfach nur scharf sind. Auch wenn die Rezepte an sich meist sehr simpel sind, würde ich das Buch nicht unbedingt für Anfänger
empfehlen, da das Thema doch wirklich speziell ist. Falls du aber eine wilde Party mit thailändischem Thema planst, könnte das Buch genau das Richtige sein und
fehlt nur noch die richtige Musik …
The Drinking Food of Thailand
von Andy Ricker & J.J. Goode, Ten Speed Press,
New York City
2017
Sprache:
Englisch
Geeignet für:
Fortgeschrittene
ISBN:
9781607747734
The Most Popular Thaifood
Das kleine Kochbuch The Most Popular Thaifood der thailändischen Autorin und TV-Köchin Srisamorn Kongpun
ist randvoll mit Rezepten, Hintergrundinformationen beschränken sich auch eine zweiseitige Einleitung. Viele der Rezepte sind beliebte Klassiker, es finden sich
aber auch einige eher unbekannte Gerichte darunter. Das ist besonders bei den vielen Süßspeisen der Fall. Die Rezepte sind sehr knapp und in einfachem Englisch
gehalten, weshalb ich das Buch auch für Anfänger empfehlen würde, wenngleich auch nicht als einziges Thai-Kochbuch im Regal. Schwieriger ist wahrscheinlich die
Beschaffung des Buches, da es bei uns überhaupt nicht erhältlich ist. Also Augen auf bei der nächsten Thailandreise, ich habe mein Exemplar kurz vor dem
Heimflug am Flughafen erworben.
The Most Popular Thaifood
von Srisamorn Kongpun, Asia Books,
Bangkok
2018
Sprache:
Englisch
Geeignet für:
Einsteiger