Wunderbare Welt der Thai Salate
Was ist denn Yam, Tam, Phla, Laap oder Nam Tok?
Salate in Thailand
Ich liebe thailändische Salate, weil sie immer etwas Frische und eine wahre Geschmacksexplosion mit sich bringen. Daher gibt es bei uns oft einen oder mehrere Thai Salate zum Abendessen. Und wenn wir mit mehreren Leuten thailändisch essen gehen und die Gerichte teilen, bestellen wir auch immer mindestens einen thailändischen Salat.
Wer bei dem Wort “Salat” ausschließlich an grüne Blätter und an diverses angemachtes Gemüse denkt, sollte bei den thailändischen Salaten die eigene Erwartungshaltung etwas anpassen. Die meisten Thai Salate enthalten oder bestehen zu großen Teilen aus Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten und werden mit diversen Gewürzen und Kräutern zubereitet. Andererseits gibt es ja auch bei uns Wurst- und Fleischsalate.
In Thailand kennt man etliche Variationen von Salaten, die man grob in fünf Kategorien einteilen kann, die ich dir im Folgenden vorstellen möchte. Egal welcher dieser Kategorien man einen Thai Salat zuordnen kann, mit sehr großer Wahrscheinlichkeit wird er mit Fischsoße, Limettensaft, Zucker und Chilis zubereitet.
Die vier zuvor genannten Zutaten spannen ein Geschmacksspektrum aus salzig mit etwas umami, sauer, süß sowie scharf auf. Es gibt einige Salate, wie zum Beispiel der Yam Sadau Gung Sod, bei denen darüber hinaus auch noch bitter als Geschmacksrichtung ins Spiel kommt. Die große Kunst bei der Zubereitung der Thai Salate besteht aus dem Ausbalancieren dieser gegensätzlichen Geschmackskomponenten, wie es eigentlich in der gesamten thailändischen Küche der Fall ist.
Im Folgenden möchte ich dir eine kleine Übersicht über die wunderbare Welt der thailändischen Salate präsentieren. Obwohl ich in der Zwischenzeit weiß, dass es
neben diesen recht populären Salaten auch noch eine ganze Reihe
Yam (ยำ)
Die Salate, die man als “Yam” (
Aber zurück zu den Salaten. Hier wird eine Hauptzutat in Form von Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Pilzen, Gemüse, Nudeln oder auch Eiern mit Schalotten,
Frühlingszwiebel sowie
Das Ganze wird dann mit einer Soße aus Fischsoße, Limettensaft, Zucker angemacht. Dieses Dressing kann aber auch noch weitere Zutaten wie Chilis, Knoblauch,
Tamarindenpaste oder Schalotten enthalten. Die Salatsoße ist so typisch für diese Art von Salaten, dass sie mit
Es existieren unendliche Kombinationsmöglichkeiten und so lässt sich ein Yam Salat aus fast Allem zubereiten. So gibt es zum Beispiel mit dem “Yam Mama” auch einen bekannten Thai Salat aus Instant Nudeln, Hackfleisch und Würstchen.
Beispiele
Yam Gunchiang Yam Mama Yam Nor Mai Farang Yam Plaa Muek Yam Saam Sahai Yam Sadau Gung Sod Yam Som O Yam Talee Yam Wun Sen
Laap (ลาบ)
Bei den Laap (
Egal ob roh oder gekocht, das Gehackte wird danach mit Limettensaft, Fischsoße, groben Chilipulver sowie dem geröteten Reispulver
Man kann Laap Salate zwar auch mit gekauften Hackfleisch zubereiten, aber das selbst gehackte Fleisch hat eine andere Struktur und vermischt sich besser mit den sonstigen Zutaten. In Thailand und Laos wird das Fleisch übrigens üblicherweise mitsamt der Knochen zerhackt, was für uns Europäer sehr gewöhnungsbedürftig ist und in touristischen Gebieten daher kaum noch vorkommt.
Es existieren darüber hinaus auch Laap Rezepte, bei denen das dann oft rohe Fleisch mit frischem Blut vermischt wird, aber da bin ich persönlich raus.
Beispiele
Laap Mhu Laap Bpet Laap Plaa Matjes Laap Plaa Salmon Laap Plaa
Nam Tok (น้ำตก)
Das thailändische Wort “Nam Tok” (
Wie es auch immer zu dem Namen kam, beim Nam Tok wird gegrilltes Fleisch, meist vom Schwein oder Rind, in Streifen geschnitten und mit Limettensaft, Fischsoße,
Chilis, etwas Zucker sowie
Mit
Beispiele
Nam Tok Gai Nam Tok Mhu Yang Nam Tok Mhu Nam Tok Nuea Nam Tok Bpet
Tam (ตำ)
Das thailändische Wort “Tam” (
Der wohl bekannteste Vertreter diese Kategorie ist der “Som Tam” (ส้มตำ), der “saure” Tam Salat. Bei diesem werden unreife Papaya Streifen zusammen mit Knoblauch, Chilis, Palmzucker, Limetten und oft noch anderen Zutaten im Mörser zu einem Salat verarbeitet. Tam Salate kann man aber auch aus vielen anderen Zutaten zubereiten.
Bei der Zubereitung eine Tam Salats werden die härtesten und trockensten Zutaten zuerst zerstoßen, danach folgen nach und nach die übrigen, weicheren Zutaten. Wichtig ist hierbei, dass die weicheren Zutaten, wie zum Beispiel Limettenstücke, Schlangenbohnen oder Tomaten, nicht komplett zerstoßen, sondern nur angedrückt werden. Es geht hier nicht darum, eine Paste herzustellen, sondern darum Aromen bestmöglich miteinander zu vermengen.
Beispiele
Som Tam Galam Pom Som Tam Ma Muang Som Tam Ponlamai Tam Strawberry Som Tam Thai Tam Thaeng Gwa Wassermelonenschalen Som Tam Zucchini Som Tam
Phla (พล่า)
Auf die Phla (
Bei der althergebrachten, traditionellen Zubereitung von Phla Salat rührt der intensivere Zitrusgeschmack jedoch daher, dass das rohe Fleisch oder der rohe Fisch in der Säure von Limetten kalt gegart wird. Damit ist der Phla mit dem Ceviche aus Lateinamerika vergleichbar. Das Kaltgaren ist im Laufe der Zeit aber wohl aus der Mode gekommen, eventuell dadurch, dass auch in Thailand der Verzehr von rohem Fleisch allgemein seltener geworden ist.
Beispiele
Phla Hoi Shell Phla Nuea Phla Plaa Salmon Phla Saam Sahai