Was tun mit übrigem Reis? (Teil 1)

Gebratener Reis als Resteverwertung

Übriger Reis

Ich koche fast täglich Reis, oder besser gesagt mein Reiskocher tut das für mich. Dabei gibt es natürlich oft Reste, bei denen sich die Frage stellt “Was nache ich mit übrigem Reis?” In einfach wegwerfen kommt natürlich nicht in Frage und den Reis aufwärmen geht ohne Mikrowelle auch nicht besonders gut, und selbst wenn finde ich das Ergebnis von Konsistenz und Geschmack her eher ernüchternd.

Da lohnt sich doch ein Blick nach Asien, wo Millionen von Menschen jeden Tag Tonnen von Reis zubereiten und es dabei auch sehr viele Reste gibt. Ob als Suppe oder als Salat, gebraten, gegrillt oder fermentiert – übrig gebliebener Reis ist die Basis einer ganzen Reihe asiatischer Gerichte. Diese möchte ich in meiner Mini-Serie “Was tun mit übrigem Reis?” beleuchten.

Gebratener Reis

Die erste Möglichkeit der Resteverwertung ist es, den Reis anzubraten. Dies wird auch tatsächlich in vielen asiatischen Ländern gemacht und so findest du Bratreis auf den Speisekarten von vielen asiatischen Restaurants. Der Reis kann hierbei mit fast jeder Art von Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten sowie Gemüse kombiniert und auf unzählige Arten gewürzt werden.

Wichtig beim Anbraten von Reis ist, dass dieser selbst trocken ist und dann aber beim Braten mit genügend Flüssigkeit in Form von Brühe, Sojasoße oder Fischsoße in Berührung kommt, um Geschmack aufzunehmen. Auch sind die Röstaromen essenziell, daher sollte gebratener Reis immer mit großer Hitze zubereitet werden.

Was übrigens hervorragend zu gebratenem Reis passt, ist meiner Meinung nach ein Spiegelei. Dessen weicher Dotter lässt sich wunderbar mit dem Reis und den anderen Zutaten vermengen und verleiht dem Bratreis noch eine weitere geschmackliche Komponente. Außerdem macht sich ein Spiegelei auch optisch immer gut auf dem Teller.

Im Folgenden habe ich einige Rezepte für gebratenen Reis, die du auf meinem Blog findest, für dich zusammengetragen. Diese stammen aus unterschiedlichen asiatischen Ländern, wobei ein Schwerpunkt auf “Khao Pad” ( ข้าวผัด ), dem gebratenen Reis aus Thailand liegt.

Thailand

China

Andere Länder