In den letzten Wochen hatten Anne und ich
unseren japanischen Konro-Grill recht häufig im Einsatz. Allerdings
hatten wir bisher immer nur zu zweit gegrillt. Nachdem wir jetzt ein Gefühl für die richtige Menge an Kohle und die Zeit, die das Anheizen benötigt, entwickelt
haben, haben wir uns gestern das erste Mal getraut, ihn mit Gästen zu verwenden.
Ein Forschungskollege von Anne und seine Partnerin waren bei uns zu Gast und wir haben uns für einen thailändischen Grillabend bei uns im Hof entschieden. Dazu
habe ich ein kleines Menü zusammengestellt, dass ich dir nun kurz vorstellen möchte. Der Einfachheit halber verwende ich dazu die bei uns übliche Menüfolge, die
so in Thailand aber nicht üblich ist.
Bei der Zusammenstellung des Menüs konnte ich auch auf meinen Artikel
Ideen für einen thailändischen Grillabend aus dem Juli 2022 zurückgreifen.
Zusammenfassend lässt sich schon mal sagen, dass unser thailändischer Grillabend auch bei unseren Gästen sehr gut ankam, denn wir saßen bis spät in die Nacht am
Grill.
Vorspeise
Wir begannen den Abend mit dem beliebten Streetfood Snack
Miang Kham (
เมี่ยงคำ
). Die Schüsselchen mit
den einzelnen Zutaten hatten Anne und ich bereits am Nachmittag vorbereitet und die die
wilden Betelpfefferblätter pflückten wir beim Essen direkt von einer unserer beiden Bai Cha Plu Pflanzen.
Hauptgang
Als Hauptgang gab es Spieße mit Schweinefleisch und Huhn, also
Mhu Ping (
หมูปิ้ง
) und
Gai Ping (
ไก่ปิ้ง
). Zum Dippen dazu hatte ich einen gemäßigt scharfen
Nam Djim Djau (
น้ำจิ้มแจ่ว
) sowie einen
Nam Djim Thua
(
น้ำจิ้มถั่ว
) mit Erdnüssen vorbereitet.
Als Beilagen und als Grundlage für den Gutedel, den wir zum Essen ausschenkten, gab es gedämpften Klebreis und einen
Yam Wun Sen (
ยำวุ้นเส้น
). Dieser Glasnudelnsalat beinhaltete Garnelen, Hackfleisch sowie Erdnüsse.
Dessert
Zum Dessert gab dann noch
Khao Niau Ma Muang (
ข้าวเหนียวมะม่วง
). Von diesem
Streetfoodklassiker mit Mango und Klebreis gibt es leider keine Bilder. Beim Vorbereiten in der Küche hatten wir es versäumt und draußen war es schon dunkel.