Treffen der Thai Food Nerds

Großes thailändisches Menü zu Pfingsten

Treffen der Thai Food Nerds

Das Kochevent

Die Idee, sich mal im “wahren Leben” zu einem gemeinsamen Kochevent zu treffen, geisterte schon eine Weile in den Köpfen einiger Thai-Food-Enthusiasten aus unterschiedlichen Facebookgruppen herum. Mindestens zweimal haben wir auch schon ernsthafte Anläufe gestartet, diese in die Tat umzusetzen, aber jedes Mal kamen Missgeschicke wie zum Beispiel eine Pandemie dazwischen.

Nun hat es der Thai Guy nochmal gewagt und hat einige von uns “Thai Food Nerds” am Pfingstwochenende zu sich nach Hause in der Nähe von Aschaffenburg eingeladen, um seine Küche und Außenküche ordentlich zu rocken. Tatsächlich hat es diesmal geklappt und so trudelten am frühen Samstagnachmittag insgesamt sechs Liebhaber der thailändischen Küche aus Bochum, München, der Südwestpfalz und Freiburg an.

Wir alle waren schwer bepackt mit thailändischen Zutaten und Kochutensilien. Aber auch Wein aus der Pfalz und dem Markgräflerland, sowie Bier und thailändische Spirituosen waren im Gepäck. Außerdem hatte jeder mindestens zwei thailändische Gerichte auf dem Zettel und die Vorfreude auf das gemeinsame Kochen war groß.

Nach einem kurzen ersten Kennenlernen - die meisten von uns sahen sich schließlich das erste Mal von Angesicht zu Angesicht - legten wir dann auch schon los und sortierten erst einmal das Chaos von Zutaten, das wir in die Küche des Gastgebers gebracht hatten.

Danach suchte sich jeder ein Plätzchen in der Küche oder dem Balkon und dann wurde fleißig geschnippelt, gehackt, gegrillt, gebraten, geschmort und gewokt bis nach und nach die ersten Gerichte auf die toll dekorierte Tafel kamen oder schon im Stehen in der Küche verspeist wurden.

Und so kochten und aßen wir bis spät in die Nacht. Dabei tauschten wir Kochkniffe, Rezepte und so manche Erfahrungen, Erlebnisse und Anekdoten aus dem gemeinsamen liebsten Reiseziel Thailand aus.

Da wir irgendwann alle pappsatt waren, konnten wir gar nicht alle geplanten Gerichte zubereiten. So mussten wir zum Beispiel Miang Kam und Miang Plaa mit Khanom Dschin und Sai Krog Pla Naem auf ein nächstes Treffen vertagen.

Vielen Dank, Stefan, für die Idee und deine Gastfreundschaft. Allen anderen möchte ich für ein gelungenes gemeinsames Thai-Kochevent danken. Es war schön, euch endlich mal persönlich kennenzulernen und ich freue mich auf weitere Treffen dieser Art, gerne auch mal in Freiburg.

Unser Menü

Zum Schluss möchte ich auch noch kurz das Menü vorstellen, das bei dem Treffen der Thai Food Nerds zustande kam:

Zutaten Chaos
Zutaten Chaos
Puang Prik
Puang Prik
Außenküche
Außenküche
Sa Loem Djin Yang
Sa Loem Djin Yang
Yam Hua Pli
Yam Hua Pli
Yam Hua Pli Snack
Yam Hua Pli Snack
Schweinebauch für Moo Hong
Schweinebauch für Moo Hong
Mhu Daet Diau
Mhu Daet Diau
Pad Pak Bung Fai Daeng
Pad Pak Bung Fai Daeng
Seua Rong Hai
Seua Rong Hai
Geang Panaeng Tao Hu
Geang Panaeng Tao Hu
Gaeng Panaeng Nuea
Gaeng Panaeng Nuea
Mhu Hong
Mhu Hong
Reisschnaps
Reisschnaps
Khanom Khrok
Khanom Khrok