Der thailändische Papaya salat
Som Tam gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Nur ist es bei uns aber nicht immer
einfach die unreifen Papayas zu bekommen, die darin verarbeitet werden.
Fischi hat in letzter Zeit viel mit heimischen Ersatzgemüsen für die unreifen Papayas im Som Tam herumexperimentiert. Am meisten zufrieden war er
erstaunlicherweise mit Kohlrabi.
Und so gab es am Freitag zum
Rindercurry mit Reisnudeln einen Som Tam aus Kohlrabi. Diesen haben wir
dabei genau so zubereitet wie auch schon den
Som Tam aus Zucchini. Und ich muss ihm recht geben, Kohlrabi kommt
der unreifen Papaya von der Konsistenz her sehr nahe. In der Zwischenzeit weiß ich auch den Namen auf Thai dafür: Som Tam Galam Pom
(
ส้มตำกะหล่ำปม).
Aber thailändischer Som Tam ist und bleibt natürlich am allerbesten, wenn man die Chance hat eine unreife Papaya zu verwenden.