Thailändische Süßspeisen
Eine kleine, aber feine Übersicht
Khong Wan
Thailändische Süßspeisen, oder “Khong Wan” (
So war lange Zeit “Mango Sticky Rice” das höchste der Gefühle, wenn es um Dessert in Thailand oder im thailändischen Restaurant bei uns ging. Dessert ist übrigens wie die Vorspeise ein Konzept, das so in der traditionellen Thai Küche nicht bekannt ist, da man dort die festen Menüfolgen der westlichen Küchen nicht kennt.
Bei Anne sieht das anders aus, seit unserer ersten gemeinsamen Reise nach Thailand hat sie immer mal wieder Süßspeisen probiert, mich aber nur selten davon überzeugen können, diese auch zu probieren.
Bei unserer letzten Reise im Januar 2023, hatte ich mir jedoch vorgenommen, diesen weißen Fleck auf meiner kulinarischen Landkarte zumindest ein bisschen mit Farbe zu versehen.
So haben wir diesmal gemeinsam viele Süßspeisen auf Märkten probiert oder in Restaurants bestellt. Bei vielen hat sich mein erster Eindruck von damals bestätigt, einige konnten mich aber doch auch überzeugen. Mein neu erlangtes, zuckersüßes Wissen möchte ich hier mit dir teilen.
Die historischen Hintergründe bei einzelnen Süßspeisen habe ich auf dem YouTube-Kanal
Ai Sa Krim
Eiscreme oder Speiseeis erfreut sich auch im heißen Thailand einer großen Beliebtheit und wird dort “Ai Sa Krim” (
Die Verwendung eines Lehnwortes lässt bereits vermuten, das Eiscreme in Thailand ein noch relativ neues Phänomen ist. Und tatsächlich erreichte das erste Schiff, das Eis aus Europa transportiete Thailand vermutlich in den 1840er Jahren. In den 1880er Jahren gab es dann die ersten Maschinen, die es ermöglichten Eis in tropischen Gefilden herzustellen und erst in den 1910ern wurde Speiseeis in Thailand populär.
Bua Loy
Der Name Bua Loy (
Bua Loy wurde vermutlich von der chinesischen Süßspeise “Tangyuan” inspiriert, die traditionell rund um das chinesische Laternenfest und dem Dongzhi-Festival zur Wintersonnenwende gegessen wird. Letzteres Festival wird auch der von chinesischstämmigen Bevölkerung in Thailand gefeiert und zu diesem Anlass gibt es dann oft Bua Loy.
Foi Thong
Die Süßspeise Foi Thong (
(Gaeng) Buad
Unter dem Namen “Gaeng Buad” (แกงบวด), oder auch kurz nur “Buad” (บวด) fasst man alle Süßspeisen zusammen, bei denen Früchte oder Gemüse für kurze Zeit in gesüßter, aber gleichzeitig auch leicht gesalzener Kokosnmilch gekocht werden.
Das Ganze wird dann warm oder auch kalt serviert. Beliebte Vertreter sind zum Beispiel “Gaeng Buad Khao Phot” (แกงบวดข้าวโพด) mit Mais, “Gaeng Buad Thua Dam” (แกงบวดถั่วดำ) mit schwarzen Bohnen oder “Gaeng Buad Fak Thong” (แกงบวดฟักทอง) mit Kürbis. Je nach Rezept werden in der Kokosmilch auch noch andere Zutaten wie zum Beispiel Pandanblätter mitgekocht.
Khanom Buang
Die muschelförmigen Mini Crêpes “Khanom Buang” (
Khanom Mo Kaeng
Khanom Mo Kaeng (
Khanom Krok
Khanom Krok (
Die puddingartige Füllung wird oft noch mit Frühlingszwiebeln, getrockneten Garnelen, Maiskörnern, Kürbis- oder Tarostücken garniert. Die wahre Kunst bei der Khanom Krok Zubereitung ist es diese süßen und herzhaftem Aromen in Einklang zu bringen. Zur Herstellung von Khanom Krok kannst du auch einen “Takoyaki Maker” benutzen, mit dem japanische Tintenfischbällchen zubereitet werden.
Khanom Kookie
Auch allerlei Kekse erfreuen sich in Thailand großer Beliebtheit und lassen sich unter dem Begriff “Khanom Kookie” (
Khanom Tako
“Khanom Tako” (
Khao Lam Tat
Bei “Khao Lam Tat” (
Khao Niao Ma Muang
Khao Niao Ma Muang (
Geschichte
Der YouTube-Kanal
Khao Tom Mad
Die Süßspeise “Khao Tom Mad” (
Kleeb Lam Duan
Kleeb Lam Duan (
Die Kleeb Lam Duan werden dazu in einen luftdichten Behälter mit einer solchen Duftkerze gegeben, der dann verschlossen wird. Dabei erlischt die Kerze und der aromatische Rauch bleibt im Inneren eingeschlossen und dringt in die Kekse ein.
Dadurch erhalten die Kekse einen einzigartigen Geschmack, der ehrlich gesagt nicht meins ist. Da ich die Zubereitung aber sehr spannend finde, habe ich Kleeb Lam Duan hier trotzdem aufgeführt.
Pa Thong Go
Als “Pa Thong Go” (
Der Name Pa Thong Go ist ein Lehnwort aus dem Mandarin-Chinesisch für den Biskuitkuchen “Bái Tángguǒ” (白糖粿), einer komplett anderen Süßspeise. Früher wurde diese zusammen mit den Youtiao von chinesischen Straßenverkäufern verkauft, die normalerweise herumliefen und dabei beide Namen riefen.
Angeblich dachte die thailändische Kundschaft jedoch, dass “Pa Thong Go” der Name für die weitaus beliebteren Youtiao wäre. Der “echte” Pa Thong Go verschwand aufgrund seiner Unbeliebtheit vom Markt uns so soll sich sich der falsche Namen eingebürgert und bis heute erhalten haben.
Ponlamai
Was in Thailand natürlich immer geht und in Hülle und Fülle vorhanden ist, ist frisches Obst, das auf Thai “Ponlamai” (
Ponlamai Haeng
Auch getrocknete Früchte, oder “Ponlamai Haeng” (
Sangkhaya Fak Thong
Beim “Sangkhaya Fak Thong” (
Noch mehr Süßspeisen
Wenn du noch mehr über thailändische Süßspeisen erfahren möchtest, kann ich dir folgendens Video von