Meine 24 liebsten Thai Gerichte
Die ausführliche Liste zu meinem Adventskalender
Hier präsentiere ich dir eine alphabetische Auflistung der Gerichte aus meinem
Falls du auf der Suche nach einer “vollständigeren” Liste an Gerichten bist, möchte ich dich auf mein neues Projekt
Gaeng Hang Lae (แกงฮังเล)
Gaeng Hang Lae (
Das Gericht stammt ursprünglich aus dem benachbarten Myanmar, wo es “Hin Lay” (ဟင်းလေး) genannt wird. In Restaurants mit englischer Speisekarte in nordthailändischen Städten wie Chiang Mai oder Chiang Rai ist es auch als “Burmese Curry” oder “Chiang Mai Curry” zu finden.
Beispiele
Chiang Mai Curry mit Schweinefilet Hang Lae Curry mit Kartoffeln Hang Lae Curry nach David Thompson Nordthailändisches Hang Lae Curry
Gaeng Khiau Wan (แกงเขียวหวาน)
Das grüne Thai Curry wird in Thailand “Gaeng Khiau Wan” (
Als Gemüse werden typischerweise verschiedene Thai-Auberginen oder auch grüne Bohnen verwendet. Wichtig für den Geschmack ist der Thai-Basilikum, welcher zum Schluss in das Curry eingerührt wird und dort kurz, wie bei einem Tee, zieht.
Beispiele
Gaeng Khiau Wan Mhu Gaeng Khiau Wan Nuea Grünes Thai Curry mit Huhn und Brokkoli Pad Khiau Wan Mhu Sap
Gaeng Massaman (แกงมัสมั่น)
Das Massaman Curry (
Dazu passend wird meist Rind- oder Lammfleisch verwendet, was beides kräftig im Geschmack ist. Zusammen mit Kartoffeln und Süßkartoffeln schmort das Fleisch dann mindestens eine Stunde im Curry. Es gibt auch Varianten mit Geflügel, aber da finde ich den Geschmack zu flach und Schweinefleisch ist im Süden aus religiösen Gründen Tabu. Ein Gaeng Massaman kann aber auch vegetarisch, einfach nur mit Kartoffeln und Süßkartoffeln zubereitet, sehr lecker sein.
Beispiele
Gaeng Massaman Nuea Gaeng Massaman Gae Gaeng Massaman Gai Veganes Gaeng Massaman
Gaeng Nam Ya (แกงน้ำยา)
Nam Ya Curry (
Das Nam Ya Curry stammt ursprünglich aus dem Süden Thailands. Das Besondere daran ist, dass zum einen sehr viel Fingerwurz für die Paste zum Einsatz kommt und zum anderen, dass ein Teil des verwendeten Fischs oder des Fleisches zusammen mit der Currypaste zerstoßen und quasi in diese hineingearbeitet wird. Früher waren das meist Reste vom Vortag. Der Name Nam Ya lässt sich mit “Flüssige Medizin” übersetzen und rührt eventuell daher, dass Fingerwurz auch als Heilpflanze Verwendung findet.
Klassischerweise wird Nam Ya Curry in Südthailand ohne Kokosmilch zubereitet. Es gibt in Zentralthailand aber auch mildere Variationen, bei denen Kokosmilch
verwendet wird. Man spricht dann von “Gaeng Nam Ya Kati” (
Beispiele
Nam Ya Gai mit Reisnudeln Nam Ya Gung mit Reisnudeln Nam Ya Kati Hed nach Andy Ricker Nam Ya mit Khanom Dschin nach Maureena Nam Ya Talee mit Reisnudeln
Gaeng Som (แกงส้ม)
Gaeng Som (
Verwirrenderweise gibt es auch in Zentralthailand ein Curry Namens “Gaeng Som”. Dieses hat im Gegensatz zur südthailändischen gelben Variante jedoch eine
rötliche Färbung und geht vom Geschmack her leicht ins Süßliche. Um Verwechslungen vorzubeugen, wird südthailändisches Gaeng Som in Bangkok und anderen Regionen
Zentralthailands normalerweise als “Gaeng Lueng” (
Beispiele
Gaeng Som Cha Om Gaeng Som Plueak Thaeng Mo Gung Gaeng Som Talee Sai Bua
Gung Ob Wun Sen (กุ้งอบวุ้นเส้น)
Dieses Gericht, das ursprünglich aus der chinesischen Chaozhou Küche stammt und mit chinesischen Einwanderern nach Thailand kam und dort angepasst wurde, erfreut sich heute in ganz Thailand großer Beliebtheit. Es wird mit Garnelen und Glasnudeln zubereitet, die von viel Ingwer und anderen Gewürzen begleitet werden.
Der Name Gung Ob Wun Sen (
Am besten schmeckt es mit frischen und rohen Garnelen, deren Saft dann beim Backen in die Glasnudeln ziehen kann und sich wunderbar mit den Aromen der Gewürze verbindet.
Beispiele
Gung Ob Woonsen Gung Ob Wun Sen im Dolsot Gung Ob Wun Sen nach Maureena Gai Ob Wun Sen
Khao Man Gai (ข้าวมันไก่)
Khao Man Gai (
Im Grunde genommen handelt es sich dabei um ein Pilau Gericht, bei dem der Reis in Hühnerbrühe statt in Wasser gekocht wird. Solche Gerichte gibt es in ganz Asien bis in den Nahen Osten hinein. Zu Khao Man Gai wird typischerweise noch eine Hühnersuppe, die ebenfalls aus der Brühe zubereitet wird, sowie eine mehr oder weniger scharfe Soße serviert.
Beispiele
Khao Man Gai nach Mark Wiens Khao Man Gai zum Abschied
Khao Mhu Daeng (ข้าวหมูแดง)
Khao Mhu Daeng (
Der ungewöhnliche Name rührt daher, dass die Marinade für das Fleisch und später auch das Fleisch selbst eine mehr oder weniger starke rote Farbe besitzen. Früher wurde für die Farbe nur fermentierter roter Tofu verwendet, heutzutage wird aber auch oft mit Lebensmittelfarbe nachgeholfen. Aus Resten der Marinade wird dann auch die rote Soße gewonnen.
Beispiele
Thailändisches Khao Mhu Daeng Khao Mhu Daeng in der Mittagspause
Khua Kling (คั่วกลิ้ง)
Beim Khua Kling (
Beim Kochen wird das gehackte Fleisch zusammen mit der Currypaste angebraten. Es wird nur das Nötigste an Flüssigkeit hinzugegeben, damit das Ganze nicht anbrät. So entsteht ein geschmacksintensives trockenes Curry, das vor dem Servieren typischerweise noch mit in dünne Streifen geschnittenen Blättern der Kaffir-Limette garniert wird.
Beispiele
Schnelles thailändisches Khua Kling Khua Kling Nuea Khua Kling Salat Südthailändische Khua Prik Currypaste
Laap Bpet (ลาบเป็ด)
Der Laap Bpet (
Es gibt Laap natürlich auch mit anderem Fleisch, aber mein Favorit ist dieser mit Ente, da das Fleisch meiner Meinung nach einfach den perfekten Geschmack und die richtige Konsistenz mitbringt.
Da du das Fleisch für den Salat idealerweise selbst hacken solltest, benötigst du für die Zubereitung eines Larbs ein stabiles Hackbrett und ein schweres Messer oder Küchenbeil.
Beispiele
Ein Rezept für Laap Bpet aber auch andere Laap Variationen findest du bei den nachfolgenden Links auf meinem Blog:
Laap Bpet Laap Mhu Laap Plaa Laap Plaa Tuna Laap Gai Thod
Miang Kham (เมี่ยงคำ)
Miang Kham (
Dabei kannst du die einzelnen Zutaten frei kombinieren und so immer wieder neue, verrückte Geschmacksexplosionen erleben. Auf den Märkten sind alle Zutaten einzeln verpackt, Zuhause kannst du sie auf viele kleine Schüsselchen verteilen und schön anrichten.
Beispiele
Miang Kham Miang Kham in Thong Sala
Mhu Daet Diau (หมูแดดเดียว)
Bei Mhu Daet Diau (
Beispiele
Mhu Daet Diau Nuea Daet Diau Plaa Salmon Daet Diau
Mhu Grob (หมูกรอบ)
Zum Unverständnis und ich glaube sogar zum Entsetzen meiner Mutter, bin ich ein großer Freund von Schweinebauch. Ich meine damit jedoch nicht das gepökelte und
gekochte, wabbelige Zeug, das es bei uns teilweise gibt, und das ihr dabei sicherlich vorschwebt, sondern den kross gebackenen oder frittierten thailändischen
Schweinebauch mit dem schönen Namen “Mhu Grob” (
Der Schweinebauchschnitt, der hierbei Verwendung findet, wird auf Thai auch “Mhu Sam Chan” (
Der fertige Mhu Grob selbst findet dann in vielen thailändischen Gerichten Verwendung, wie zum Beispiel Pad Pak Kanaa Mhu Grob
(
Beispiele
Mhu Grob nach Lung Priau Pad Pak Kanaa Mhu Grob Pad Pak Kanaa mit Fake Mhu Grob
Mhu Kratha (หมูกระทะ)
Ein Mhu Kratha (
Während auf der gewölbten Grillfläche Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder Pilze gegrillt werden, blubbert in dem umgebenden Ring eine Brühe vor sich hin. Durch die herabfließenden Säfte aus dem Fleisch wird diese Brühe immer gehaltvoller. In die Brühe kann man dann noch Nudeln, Fleischbällchen und Gemüse geben und bekommt so noch eine leckere Suppe.
Mhu Kratha Restaurants sind in Thailand sehr beliebt und so findet man in jeder größeren Stadt meist gleich mehrere Restaurents. Auf jedem Tisch steht dann ein solcher Tischgrill und die Gäste holen sich am Buffet ihre liebsten Zutaten oder bestellen diese per Ankreuzzettel oder Tablet.
Beispiele
Mhu Kratha BBQ Kleines Mhu Kratha mit der MooVita Mhu Kratha mit ein paar guten Tipps Mhu Kratha in Thong Sala
Nam Prik Ong (น้ำพริกอ่อง)
Nam Prik Ong (
Beispiele
Nam Prik Ong Nam Prik Ong mit Thua Nao Vegetarisches Nam Prik Ong
Pad Phed Prik Thai On
Bei einem Gericht mit dem länglichen Namen “Pad Phed Prik Thai On” (
Beispiele
Nuea Pad Phed Prik Thai On
Pad Ga Prau (ผัดกะเพรา)
Pad Ga Prau (
Beispiele
Pad Ga Prau Mhu Sap Pad Ga Prau Mhu Sap Sai Kha Min Pad Ga Prau Thaad Pad Ga Prau Gung Pad Ga Prau Mhu Joeraman Gedämpfte Pad Ga Prau Auberginen
Pad Pak Bung (ผัดผักบุ้ง)
Gebratener Wasserspinat oder auf Thai “Pad Pak Bung” (
Besonders lecker finde ich die Variante “Pad Pak Bung Fai Daeng” (
Beispiele
Pad Pak Bung Pad Pak Bung Gung Pad Pak Bung Mhu Sap
Pad Phed Sator Gung
Das “Pad Phed Sator Gung” (
Die Stinkbohne hat einen einzigartigen, leicht nussig-bitteren Geschmack und irgendwie auch eine lustige Textur. Sie verleiht Gerichten eine ganz besondere Note, Pad Phed Sator Gung ist hiervon ein Klassiker und das wohl bekannteste Gericht. Es handelt sich um ein trockenes Wokgericht, bei dem Garnelen und Sator in einer Currypaste angebraten werden. Ich finde diese Kombination aus scharfer Paste, leicht süßlichen Garnelen und nussigen Sator Bohnen einfach genial.
Beispiele
Pad Phed Sator Gung Pad Prik Mhu Sap Sator
Rad Na (ราดหน้า)
Das beliebte Streetfood Gericht Rad Na (
Der thailändische Name ราดหน้า des Gerichts wird in der Umgangssprache manchmal auch als “Lad Na” ausgesprochen. Ab und zu wird Rad Na auch mit frittierten
Mie-Nudeln, sogenannten Mie Grob (หมี่กรอบ), statt der Reisnudeln oder mit beiden Nudelsorten in Kombination serviert. Als Beilage zu dem Gericht werden meist
gelbe, in Essig eingelegte
Beispiele
Rad Na Mie Udon Grob Rad Na mit Gemüse Rad Na Mhu
Suea Rong Hai (เสือร้องไห้)
Der beliebte Snack Suea Rong Hai (
Der thailändische Name เสือร้องไห้ des Gerichts lässt sich mit “Heulender Tiger” oder “Weinender Tiger” übersetzen. Über die Herkunft des Namens gibt es verschiedenste Geschichten und Theorien. Meine präferierte, aber wohl unwahrscheinliche ist die, dass die Soße so scharf ist, dass sogar ein Tiger weinen muss.
Eine wahrscheinlichere Theorie sieht die Herkunft des Namens im Fleisch selbst und in dessen Zubereitungsart. Aufgrund seiner Maserung wurde das Brustfleisch vom Rind früher auch als “Tigerfleisch” bezeichnet. Wenn das Fleisch gegrillt wird, schmilzt das in den Muskelfasern angesammelte Fett durch die Hitze und tropft langsam aus dem Fleisch heraus. Das Fleisch “weint” also “Tränen” aus Fett. Und fertig ist der “Weinende Tiger”.
Noch eine weitere Theorie ist etwas esoterischer. Früher wurden Kühe oft im Wald gehalten und so kam es vor, dass die eine oder andere Kuh auch schon mal von einem Tiger gerissen wurde. Die Bauern fanden dann oft halb verspeiste Kadaver vor, weil eine ganze Kuh auch für einen Tiger zu viel ist. In ihrer Vorstellung schrieben sie jedem Tier menschliche Emotionen und Gefühle zu. So stellten sie sich vor, dass der Tiger sicherlich traurig darüber war, dass er nicht alles essen konnte und deshalb zu weinen anfing. Da man aber auch pragmatisch war, wurden die Überreste, die der traurige Tiger nicht schaffte, selbst gekocht und verspeist.
Beispiele
Thailändisches Suea Rong Hai
Som Tam (ส้มตำ)
Der bekannte thailändische Salat Som Tam (
Beim Stampfen, auf Thailändisch “Tam” (
Der Namenszusatz Som (
Beispiele
Som Tam Galam Pom Som Tam Ponlamai Tam Strawberry Som Tam Thai Tam Salate im Allgemeinen
Yam Plaa Muek (ยำปลาหมึก)
Bei Yam Salaten gibt es unzählige Variationen, da sich ja fast jedes Fleisch sowie jeder Fisch und auch fast jedes Gemüse und sogar Pilze oder Tofu mit etwas Limettensaft, Fischsoße und Palmzucker sowie einigen Kräutern in einen Yam Irgendwas verwandeln lassen.
Trotzdem sticht der Yam Plaa Muek (
Beispiele
Thailändischer Yam Plaa Muek Fischis Yam Plaa Muek
Yam Wun Sen (ยำวุ้นเส้น)
Der Yam Wun Sen (
Beispiele
Yam Wun Sen Chao Wang Yam Wun Sen Mhu Joeraman Yam Wun Sen Vegan