Landesküchen auf meinem Blog
Welche kulinarischen Entdeckungen du machen kannst
Chinesisch
China ist ein riesiges Land mit 23 Provinzen und fast jede davon hat ihre kulinarischen Eigenheiten, zusammengefasst spricht man, je nach Quelle, meist von fünf bis acht regionalen Hauptküchen, die alle sehr unterschiedlich sind. Die bekanntesten darunter dürften wohl die Kantonesische Küche sowie die Sichuan Küche sein. In der Sichuan Küche bin ich bereits etwas bewandert, die anderen Küchen muss ich mir aber noch aneignen. Es gilt hier noch sehr viel auszuprobieren.
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Stichwort “Chinesisch” Chilipasten aus China Chinesische Instant Pasten Chinesische Kohl- und Senfblattsorten
Indisch
Scharfe Currys, Tandoori Gerichte, Naans, Rotis und viele aromatisch Gewürze das macht die indische Küche, die man bei uns kennt aus. Aber auch Indien ist ein sehr großes Land mit vielen regionalen Unterschieden. Die Küche Indiens lässt sich grob in vier große Regionen einteilen, diese entsprechen den Himmelsrichtungen.
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Stichwort “Indisch”
Japanisch
Sushi vereint zwei der Hauptpfeiler der japanischen Küche auf sehr schöne Art und Weise. Reis und frischer Fisch sind aber nicht die einzigen Bestandteile des Sushi, es gehört auch eine große Portion Präzision dazu. Diese zieht durch die gesamte Küche hindurch. Neben Sushi gibt es natürlich noch viele andere leckere japanische Gerichte wie zum Beispiel Ramen, Donburi, Yakisoba oder Sukiyaki.
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Stichwort “Japanisch” Japanische Nudelsorten
Koreanisch
Bibimbap, Bulgogi, Galbi und Kimchi gehören wohl zu den bekanntesten Gerichten aus der koreanischen Küche. In dieser bilden Gochujang, Doenjang und Ganjang drei Grundpasten auf denen sehr viele Gerichte basieren. Die Küche ist meist recht scharf und hatte viele chinesische und japanische Einflüsse. Bei koreanischen Menüs gibt es oft eine sehr große Anzahl von Beilagen, die man in Korea “Banchan” nennt.
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Stichwort “Koreanisch” Meine koreanischen Dolsot
Burmesisch
Die Küchen Myanmars sind spannender, als man denkt. Sie zeichnen sich durch viele Einflüsse der Nachbarländer aus. So findet man zum Beispiel in der früheren Hauptstadt Yangon viele indische Gerichte, während die Gerichte im östlich gelegenen Shan-Staat ihre Verwandtschaft nach China und Thailand nicht verleugnen können.
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Stichwort “Burmesisch” Die vielfältige Shan-Küche Einige Burmesische Zutaten Spannende Salate in Myanmar
Philippinisch
Die Küche der Philippinen finde ich von daher sehr spannend, dass sie durch die lange Kolonialzeit, die asiatische Küche mit starken Einflüssen aus der spanischen Küche vereint. So trägt nicht von ungefähr das Nationalgericht Adobo einen spanischen Namen und wird nach spanischen Vorbild gekocht. Darüber gibt es aber auch noch viele andere spannende Gericht wie zum Beispiel Palabok oder Caldereta.
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Stichwort “Philippinisch” Palabok Pulver von Mama Sita’s
Thailändisch
Thailändisch ist definitiv meine große kulinarische Liebe. Ob Currys mit oder ohne Kokosmilch, Suppen, Stir Fries, Fried Rice, Laap, Som Tam oder andere scharfe Salate, ich könnte jeden Tag thailändisch essen. Auch in Thailand kann man vier unterschiedlich ausgeprägte Küchen ausmachen. So gibt es eine Nord-, Zentral- und südthailändische Küche sowie die Küche des Isaan im Nordosten.
Alle vier Küchen Thailands haben gemein, dass sie über Jahrhunderte hinweg kulinarische Einflüsse von ihren Nachbarländern in ihr eigenes Repertoire aufgenommen haben. Besonders die chinesische sowie laotische Landesküche hat viele Gerichte geprägt, die heute als typisch thailändisch wahrgenommen werden.
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Stichwort “Thailändisch” Meine 24 liebsten Thai Gerichte Spezialitäten aus Nordthailand Thailändische Süßspeisen Thailändische Arten der Zubereitung Wichtige Zutaten für die Thai Küche
Laotisch
Die laotische Landesküche ist geprägt von der Verwendung von vielen frischen Kräutern und Gewürzen. Klebreis ist eine Hauptzutat fast jeder Mahlzeit, er wird beim Essen zu kleinen Bällchen geformt und dann in Soßen, Suppen und Currys gedippt. Auch Laap und andere Salate werden tradionell mit den Händen gegessen. Du findest in Laos auch viel gegrilltes Fleisch und herzhafte Würste, oft begleitet von einem Papaya-Salat der mit “Padaek”, einer fermentierten Fischsoße angemacht ist. Viele laotische Gerichte wirken aus dem Nachbarland Thailand vertraut. Das liegt unter anderem daran, dass ein Großteil der ethnischen Laoten im thailändischen Isaan lebt, und die dortige regionale Küche in ganz Thailand sehr beliebt ist.
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Stichwort “Laotisch” Das spannende Essen in Laos Leckere Laotische Bratwurst