Khao Kha Mhu in der Mittags­pause

Thailändische Schweinshaxe im Büro

Khao Kha Mhu in der Mittagspause

Am Donnerstag bin ich dann zum zweiten Mal in dieser Woche lecker bekocht worden. Diesmal von Stephan bei der Arbeit. Er hat den Donnerstagvormittag damit verbracht in unserer Firmenküche Khao Kha Mhu, die thailändische Variante einer Schweinshaxe, für mich und andere Kollegen zuzubereiten.

Khao Kha Mhu ist ein thailändisches Palo Gericht, also nach einem Rezept gekocht das der chinesischen Küche entspringt und bei dem unter anderem Gewürze wie Zimt, Sternanis und Sichuan Pfeffer Verwendung finden. Das Fleisch wird dabei für längere Zeit in einer Brühe, die mit den genannten Gewürzen abgeschmeckt wurde, gekocht.

Im Fall einer Schweinshaxe wird diese zwei bis drei Stunden in der Palo Brühe gekocht, bis das Fleisch zart ist und fast von selbst vom Knochen fällt. Dabei nimmt das Fleisch den intensiven Geschmack der Gewürze an.

Aber auch die ganze Küche duftet während der Zubereitung nach diesen Gewürzen. Dies ist für mich ein Geruch der mich schlagartig an unzählige Garküchen und Märkte in Thailand erinnert, denn dort werden Palo Gerichte und insbesondere Khao Kha Mhu sehr gerne zubereitet und feilgeboten.

Und genau dieser von Fernweh geschwängerte Geruch empfing uns gestern, als wir zur Mittagszeit die Küche betraten, in der Stephan den ganzen Vormittag gewerkelt hatte. Er hatte schon Teller mit Reis, eingelegtem Senfkohl, Eiern die in der Palo Brühe mitgekocht wurden, sowie Gurkenscheiben als Garnitur bereitgestellt.

Dann kam der große Moment, als er die Haxe aus Topf geholt hat, um das zarte Fleisch Scheibenweise abzuschneiden und auf den vorbereiteten Reisportionen zu platzieren. Darüber kam dann noch etwas von der Palo Brühe und dann wurde das Khao Kha Mhu serviert.

Ich kann dir versichern, dass das Ganze nicht nur einfach toll aussah, sondern auch traumhaft schmeckte. So ein Essen ist wirklich wie ein Kurztrip nach Thailand. Vielen Dank Stephan für das tolle Essen und die viele Arbeit die Du damit hattest.

Haxe
Mit Knochen
Mehrere Portionen
Eier
Einzelne Portion

Inspirationsquellen

Stephan hat sich aus diesen drei englischsprachigen Rezepten bedient, um dieses tolle Khao Kha Mhu für uns zu kochen.