Ideen für einen thailändischen Grillabend
Für heiße Sommernächte und gegen das Fernweh
Sommerzeit ist Grillzeit und so werde ich in letzter Zeit immer mal wieder gefragt, was man alles bräuchte, um einen thailändischen Grillabend zu veranstalten. Diese Frage ist für mich gar nicht so leicht zu beantworten, da wir selbst keinen Grill haben.
Ich habe trotzdem mal meinen Blog dahingehend durchforstet und ein paar Ideen zusammengetragen, die ich dir im folgenden kurz vorstellen möchte. Dies kann und möchte jedoch keine vollständige Liste aller grillbaren Thaigerichte sein. Wenn du noch mehr Ideen hast, freue ich mich über einen Kommentar.
Grillgerichte
Als erstes ein paar Gerichte die in Thailand typischerweiße auf dem Grill zubereitet und oft als Street Food angeboten werden.
Gai Sate
Sate Spieße oder Gai Sate (ไก่สะเต๊ะ) war das Erste, das mir eingefallen ist und dann musste ich feststellen, dass ich tatsächlich noch kein Rezept dafür auf
meinem Blog habe. Daher gibt es “nur” ein Bild aus dem Restaurant Chang in Freiburg. Ab wenigstens kann ich dir die
Gai Ping
Ein andere Art von Spießen vom Huhn sind die sogenannten “Gai Ping” (ไก่ปิ้ง). Hier findest du die
Gai Yang
Auch ganzes gegrilltes Huhn oder Gai Yang (ไก่ย่าง) ist vor allem im Nordosten und Norden Thailands sehr beliebt. Hier kann ich dir ein Rezept für
Gai Hor Bai Toey
Eine weitere sehr beliebte Art um Huhn auf dem Grill zuzubereiten ist
Mhu Ping
Mhu Ping (
Nam Tok Mhu und Nam Tok Nuea
Gegrilltes Schweinefleisch, aber auch Rindfleisch, kannst du sehr gut als leckeren Salat anmachen und lauwarm oder kalt servieren. Das heißt dann
Suea Rong Hai
Eine weitere sehr schöne Form ein Rindersteak zuzubereiten ist
Three Taste Fish
Auch Fisch und Meeresfrüchte eignen sich herrvorragend für einen thailändischen Grillabend. Hier kann ich dir das Rezept für
Khao Phot Ping
Als vegetetarisches Grillgut sind mir nur die
Hed Khem Thong Phan Bacon Yang
Zu guter Letzt noch ein “exotisches” Gericht, das sich aus Japan nach Thailand verirrt hat, aber mega lecker ist. Beim
Dips und Soßen
Die thailändische Küche kennt eine Vielzahl von Dips und Soßen, die sehr gut zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Seafood passen. Einige davon möchte ich dir nun vorstellen.
Nam Djim Djau
Der scharfe
Nam Djim Talee
Zu gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten kannst du den
Ajaad Thaeng Gwa
Nam Djim Gai
Den Klassiker “Nam Djim Gai” kennst du sehr wahrscheinlich als
Nam Djim Suki
Die thailändische Sukisoße oder
Nam Djim Thua
Der sauer-scharfer Dip
Salate als Beilage
Was wäre ein Grillabend ohne Salate? Es gibt einen schier unendlichen Fundus an
Som Tam Thai
Den Anfang macht der wohl berühmteste thailändische Salat, der
Som Tam Ma Muang
Som Tam musst du aber nicht zwingend aus unreifer Papaya machen. Sehr lecker und fruchtig ist auch der
Yam Som O
Ein weiterer fruchtiger Salat ist der
Yam Wun Sen
Sollen es auch noch ein paar Kohlenhydrate sein, so empfielt sich ein