Thai Snacks und Hawaii Toast

Das Weihnachtsessen unserer Foodiegruppe

Wie jedes Jahr fand auch 2024 das Weihnachtsessen unserer Karlsruher Foodiegruppe statt. Diesmal waren Anne und ich wieder mal an der Reihe, dieses, in der Zwischenzeit traditionelle, Event bei uns zu Hause auszutragen.

Irgendwann im Laufe des Jahres hatte Anne bereits mit den anderen ausgemacht, dass es dabei Hawaii Toast und Gin Cocktails geben solle. Letzteres, damit unsere immer noch stattliche Gin-Sammlung nicht immer mehr auf dem Bücherregal im Wohnzimmer einstaubt.

Wer mich kennt, weiß jedoch, dass ich das thailändische Kochen nicht sein lassen kann und so habe ich mir im Vorfeld Gedanken gemacht, welche thailändischen Snacks denn als Vorspeise zum Hawaii Toast herhalten könnten.

Die Verbindung über die Ananas, die auf Thai übrigens “Sapparot” ( สับปะรด ) heißt, war schnell gefunden und dann habe ich mich sogar wieder an ein Gericht mit Toast erinnert, dass ich schon mal während einer Live Cooking Session mit Maureena von Moriginal Thai zubereitet hatte.

Diese thailändischen Snacks möchte ich nun kurz vorstellen und dir natürlich den Hawaii Toast, das Dessert und die Cocktails nicht vorenthalten.

Yam Sapparot Phuket

Der “Yam Sapparot Phuket” ( ยำสับปะรดภูเก็ต ) ist ein Salat aus Südthailand, genauer gesagt von der Halbinsel Phuket. Ananas, Hähnchenfleisch und Garnelen werden mit einem Dressing aus Nam Prik Pao (einer thailändischen Chilipaste), Tamarindenpaste, Fischsoße und Limettensaft verfeinert und mit gerösteten Erdnüssen oder Cashewnüssen bestreut.

Ma Ho

“Ma Ho” ( ม้าฮ่อ ), was so viel wie “Galoppierende Pferde” bedeutet, sind kleine thailändische Häppchen, deren Ursprung vermutlich bei berittenen Händlern aus Yunnan liegt, die diese Spezialität nach Thailand brachten.

Diese Häppchen bestehen aus einer Mischung von zerstoßenen Garnelen, Hackfleisch, Erdnüssen, der thailändischen Würzmischung “Saam Gleer” ( สามเกลอ ) als Knoblauch, Pfeffer und Korianderwurzel sowie Palmzucker. Korianderblätter und Chiliringe dienen als dekorative und geschmackliche Garnitur.

Khanom Bang Na Mhu Gung

Für “Khanom Bang Na Mhu Gung” ( ขนมปังหน้าหมูกุ้ง ) werden Toastscheiben halbiert oder geviertelt und mit einer Mischung aus gehacktem Schweinefleisch und zerstoßenen Garnelen bestrichen. Die Würzmischung für das Fleisch besteht wieder aus den typischen thailändischen Aromen von Knoblauch, Pfeffer und Korianderwurzel (“Saam Gleer” oder “Die drei Feunde”) sowie weiteren Zutaten. Nach dem Bestreuen mit Sesam werden die vorbereiteten Toastbrote goldbraun frittiert. Ich habe dafür meine neue Heißluftfritteuse verwendet.

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Ajaad Thaeng Gwa

“Ajaad Thaeng Gwa” ( อาจาดแตงกวา ) wird oft zu fettigen Fleischgerichten oder schweren Currys gereicht, um ihnen eine frische Komponente entgegenzustellen. Dieses Relish wird aus Gurken, Ingwer, Knoblauch, Korianderwurzeln, Palmzucker und Essig hergestellt. An diesem Abend sollte es als Dip für die frittieren Toasts dienen.

Hawaii Toast

Nach den Vorspeisen luden wir unsere Gäste zur Hawaii-Toast-Küchenparty ein. Dort erwartete sie ein kleines Buffet mit Toast, Ananas und diversen Arten von Schinken und Käse, aus denen alle ihre individuellen Hawaii-Toast-Kreationen zaubern konnten. Unter die verschiedenen Arten von Schinken hatte ich auch noch thailändisches Mhu Daeng ( หมูแดง ) geschmuggelt.

Dessert

Zum Dessert hatte Anne einen Pudding aus Ananas und Vanille gezaubert, der mit Sahne aufgelockert wurde.

Gin Cocktails

Zu guter Letzt hatten wir uns noch Gedanken über Cocktails mit Gin gemacht, die zu den Vorspeisen, dem Hawaii Toast und dem Dessert passen könnten, hatten aber auch noch eine Auswahl an diversen Tonic Waters zur Auswahl.

Gin Cocktail mit Gurke und Limette

  • 5 Gurkenscheiben
  • Limettenzeste
  • 1 TL Zucker
  • 2 Limettenscheiben
  • 40ml Gin
  • 5ml Limettensaft
  • Eiswürfel
  • ein Rosmarin Zweig

Thai Basil Gin Smash

  • 40ml Gin
  • 100ml Tonic Water
  • 20ml Limettensaft
  • 1 EL Palmzucker
  • 6 Thai Basilikumblätter
  • Eiswürfel

Weihnachts-Gin-Cocktail

  • 40ml Gin
  • 2 Scheiben Orange
  • 100ml Tonic Water
  • Eiswürfel
  • eine Zimtstange
  • ein Rosmarin Zweig

Ananas-Eis-Cocktail

  • 50g gefrorene Ananasstücke
  • 40ml Gin
  • 1 TL Zucker
  • 30ml Limettensaft
  • 30ml Ananassaft
  • Eiswürfel
  • Minzblätter