Häufige Fragen zur asiatischen Küche
Was ich immer mal wieder gefragt werde
Was ist der Unterschied zwischen Kokosmilch und Kokoswasser?
Kokoswasser ist die klare Flüssigkeit, die sich im Inneren von reifen Kokosnüssen befindet, während Kokosmilch in einem mechanischen Prozess aus dem Fruchtfleisch von Kokosnüssen gewonnen wird. Kokoswasser ist ein beliebtes Erfrischungsgetränk, aber kein Ersatz für Kokosmilch in der asiatischen Küche.
Welche Kokosmilch schmeckt am besten?
Das ist zuerst einmal natürlich Geschmackssache. Aber ich habe die Erfahrung gemacht, dass thailändische Marken im Tetrapak weitaus aromatischer sind als alle europäischen Fabrikate oder Kokosmilch aus der Dose. Was du absolut meiden solltest, ist fettreduzierte Kokosmilch.
Wie lange sollte ich Currypaste anbraten?
Thailändische Currypasten solltest du etwa eine bis zwei Minuten bei mittlerer Hitze in etwas Öl angebraten, bis sie aromatisch duften. Pass auf, dass sie nicht anbrennen, denn sonst könnte dein Curry bitter werden.
Hilfe, mein Curry ist eingebrannt. Wie bekomme ich den Wok wieder sauber?
Eingebranntes kannst du entfernen, indem du Essig oder Zitronensäure im Verhältnis 1:3 mit Wasser vermischst, eine Prise Salz hinzugibst, diese Mischung im Wok aufkochst und für fünf Minuten köcheln lässt. Dabei sollte sich das einbrannte Curry lösen. Einen Stahlwok musst du nach dieser Prozedur höchstwahrscheinlich neu einbrennen.
Welcher Reis eignet sich am besten für thailändische Gerichte?
Jasminreis ist im allgemeinen die beste Wahl für thailändische Gerichte, da er ein duftendes Aroma hat und eine weiche, leicht klebrige Konsistenz aufweist. Zu einigen Gerichte aus Nordthailand und dem Isaan wird jedoch stattdessen üblicherweise Klebreis serviert.
Muss ich Fischsoße im Kühlschrank aufbewahren?
Da Fischsoße aus fermentiertem Fisch hergestellt wird, ist sie über Jahre hinweg haltbar und muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Sind thailändische Produkte wirklich bis in die 2570er Jahre haltbar?
Ja und nein! Der in Thailand verwendete buddhistische Kalender beginnt 543 Jahre vor der westlichen Zeitrechnung. Du musst bei thailändischen Produkten folglich immer 543 Jahre vom Haltbarkeitsdatum abziehen, um unser westliches Datum zu erhalten.