Gedämpfte asiatische Gerichte
Gesund und Lecker

Allgemeines zum Dampfgaren
Im heißen Wasserdampf gedämpfte Speisen sind in ganz Asien bekannt. Diese Zubereitungsart, die man auch als Dampfgaren bezeichnet, ist besonders schonend und gesund, da hierfür keinerlei Öl oder Fett nötig ist.
Theoretisch kannst du von Fleisch über Fisch bis hin zu Gemüse und Teigtaschen fast alles dämpfen. Das Dampfgut darf dabei allerdings nicht zu dick sein, sonst wird es nicht gar.
Beispiele
Hier findest du einige Anregungen und ein paar Impressionen, was du alles dämpfen kannst:
- Chinesische gedämpfte Auberginen
- Chinesische gedämpfte Eier
- Gedämpfte Pad Kra Pao Auberginen
- Gedämpfte Zucchini mit Schweinehack
- Gedämpfter Mok Pa aus Laos
- Lotuswurzel mit Hackfleisch gefüllt
- Rindfleisch aus dem Bambusdämpfer
- Thailändische gefüllte Bittergurken
- Thailändische Khanom Jeeb
- Thailändisches Hor Mok Plaa
- Thailändisches Moo Sap Neung Tao Hu



Utensilien zum Dampfgaren
Hier einige Gerätschaften, mit denen du asiatische Gerichte dämpfen kannst: