Das kleine Thai "Ei mal Eins"

Wissenswertets rund um Hühnereier in Thailand

Eier in Thailand

Wie wahrscheinlich überall auf der Welt werden in Thailand Eier in den verschiedensten Formen verspeist. Ganz allgemein nennt man Eier dort “Khai” ( ไข่ ). Die am häufigsten verwendeten Arten von Eiern in der thailändischen Küche sind:

  • Hühnereier “Khai Gai” ( ไข่ไก่ )
  • Enteneier “Khai Bpet” ( ไข่เป็ด )
  • Wachteleier “Khai Nok Grata” ( ไข่นกกระทา )

Ich möchte dir nun einige Möglichkeiten der Verwendung von Eiern in thailändischen Gerichten präsentieren, sozusagen das kleine Thai “Ei mal Eins”. Ich beschränke mich dabei hauptsächlich auf Hühnereier, da diese bei uns am geläufigsten sind.

Gekochte Eier (Khai Tom)

Die wohl einfachste Form, Eier zuzubereiten, ist diese zu kochen. Hartgekochte Eier nennt man in Thailand “Khai Tom” ( ไข่ต้ม ). Diese werden als Zutat in vielen Salaten verwendet oder als Beilage zu typischen Streetfood Gerichten wie beispielsweise “Khao Mhu Daeng” serviert. Aber es gibt natürlich auch Gerichte, bei denen die Eier die führende Hauptrolle spielen, wie die “Schwiegersohneier” (Khai Luk Koei) oder “Khai Palo”.

Verwendung und Beispiele

Spiegeleier (Khai Dao)

Eine weitere sehr beliebte Form der Zubereitung sind Spiegeleier. Diese werden in Thailand “Khai Dao” ( ไข่ดาว ) genannt und dort regelrecht frittiert, statt sie nur anzubraten. Spiegeleier sind eine beliebte Beilage zu vielen Wokgerichten oder auch gebratenem Reis. Für mich ist zum Beispiel das heimliche Nationalgericht “Pad Ga Prau” ohne Spiegelei undenkbar.

Verwendung und Beispiele

Rühreier (Khai Khon)

Auch Rühreier, die man auf Thai “Khai Khon” ( ไข่คน ) nennt, spielen in der thailändischen Küche eine wichtige Rolle. Ein beliebtes Frühstück sind zum Beispiel Rühreier mit Bittergurken (“Mara Pad Khai”) oder mit fermentierter Wurst (“Naem Pad Khai”). Verquirlte Eier werden aber auch in vielen Gerichten verwendet, bei denen Nudeln oder Reis angebraten werden.

Verwendung und Beispiele

Omelett (Khai Djiau)

Eine spezielle Form von gerührten Eiern sind natürlich die Omletts oder “Khai Djiau” ( ไข่เจียว ). Diese werden in Thailand, wie die Spiegeleier, eher frittiert als angebraten und mit den verschiedensten Zutaten wie Hackfleisch, Meeresfrüchten oder Kräutern gefüllt und belegt.

Diese Omeletts werden als Snack verspeist, als Teil eines Menüs serviert oder sogar als Einlage für Currys und Suppen verwendet. Ein Beispiel für ein Curry mit Omelett ist das sauer-scharfe “Gaeng Som Cha Om”.

Ich kaufe in asiatischen Supermärkten ja gerne Gemüse oder Kräuter, die ich nicht kenne. Wenn ich dann Zuhause recherchiere, was man damit zubereiten kann, ist die Antwort erstaunlich oft “mach ein Omelett” daraus.

Verwendung und Beispiele

Gedämpfte Eier (Khai Dtun)

Eine weitere Spezialform von verquirlten Eiern sind die sogenannten “Khai Dtun” ( ไข่ตุ๋น ). Hierbei handelt es sich um Eier, die in heißem Wasserdampf gegart werden. Auch diese werden oft mit Fleisch, Meeresfrüchten oder Kräutern vermischt und erhalten ein Topping aus diesen Zutaten.

Verwendung und Beispiele

Salzeier (Khai Khem)

Etwas außergewöhlich sind “Khai Khem” ( ไข่เค็ม ). Das sind rohe Eier, die für mehrere Wochen in Salzlake eingelegt und dann vor der Zubereitung hart gekocht werden. Diese werden dann wie normale hartgekochte Eier in Salaten oder anderen Gerichten verwendet, haben aber ein viel intensiveres Aroma.

Da ich diese thailändischen Salzeier noch nie selbst zubereitet habe, möchte ich dir folgendens Video von Maureena und Sweet Mama präsentieren.

Verwendung in Süßspeisen

Nicht zu letzt werden Eier in unzähligen Süßspeisen als Bindemittel oder Farbgeber verwendet. An dieser Stelle empfehle ich dir gerne an meinen Blogbeitrag Thailändische Süßspeisen: Mehr als Dessert für mehr Informationen dazu.