Das kleine Thai "Ei mal Eins"
Wissenswertets rund um Hühnereier in Thailand
Eier in Thailand
Wie wahrscheinlich überall auf der Welt werden in Thailand Eier in den verschiedensten Formen verspeist. Ganz allgemein nennt man Eier dort “Khai”
(
- Hühnereier “Khai Gai” (
ไข่ไก่ ) - Enteneier “Khai Bpet” (
ไข่เป็ด ) - Wachteleier “Khai Nok Grata” (
ไข่นกกระทา )
Ich möchte dir nun einige Möglichkeiten der Verwendung von Eiern in thailändischen Gerichten präsentieren, sozusagen das kleine Thai “Ei mal Eins”. Ich beschränke mich dabei hauptsächlich auf Hühnereier, da diese bei uns am geläufigsten sind.
Gekochte Eier (Khai Tom)
Die wohl einfachste Form, Eier zuzubereiten, ist diese zu kochen. Hartgekochte Eier nennt man in Thailand “Khai Tom” (
Verwendung und Beispiele
Spiegeleier (Khai Dao)
Eine weitere sehr beliebte Form der Zubereitung sind Spiegeleier. Diese werden in Thailand “Khai Dao” (
Verwendung und Beispiele
Rühreier (Khai Khon)
Auch Rühreier, die man auf Thai “Khai Khon” (
Verwendung und Beispiele
Omelett (Khai Djiau)
Eine spezielle Form von gerührten Eiern sind natürlich die Omletts oder “Khai Djiau” (
Diese Omeletts werden als Snack verspeist, als Teil eines Menüs serviert oder sogar als Einlage für Currys und Suppen verwendet. Ein Beispiel für ein Curry mit Omelett ist das sauer-scharfe “Gaeng Som Cha Om”.
Ich kaufe in asiatischen Supermärkten ja gerne Gemüse oder Kräuter, die ich nicht kenne. Wenn ich dann Zuhause recherchiere, was man damit zubereiten kann, ist die Antwort erstaunlich oft “mach ein Omelett” daraus.
Verwendung und Beispiele
Gedämpfte Eier (Khai Dtun)
Eine weitere Spezialform von verquirlten Eiern sind die sogenannten “Khai Dtun” (
Verwendung und Beispiele
Salzeier (Khai Khem)
Etwas außergewöhlich sind “Khai Khem” (
Da ich diese thailändischen Salzeier noch nie selbst zubereitet habe, möchte ich dir folgendens Video von Maureena und Sweet Mama präsentieren.
Verwendung in Süßspeisen
Nicht zu letzt werden Eier in unzähligen Süßspeisen als Bindemittel oder Farbgeber verwendet. An dieser Stelle empfehle ich dir gerne an meinen Blogbeitrag