Zwei thailändische Salate am Abend

Yam Nuea (ยำเนื้อ) und Yam Pak Chi (ยำผักชี)

Zwei thailändische Salate am Abend

Vorgestern sollte es am Abend mal wieder Salat zum Abendessen geben. Hierfür habe ich das Buch Thailand - Das Kochbuch gewälzt und habe mir dort zwei thailändische Salate herausgesucht.

Beim ersten Salat, einem thailändischen Yam Nuea (ยำเนื้อ) mit gebratenem Rindfleisch, Tomate und Salatgurke handelt es sich quasi um einen alten Bekannten, den ich auch schon vorher oft zubereitet habe.

Die Zubereitung aus dem Buch entspricht mit kleinen Unterschieden auch der Art, wie ich den Yam Nuea bisher gemacht habe. Nur die Mischungsverhältnisse beim Dressing waren anders und irgendwie etwas ausgewogener, sodass ich mir diese für zukünftige Rindfleischsalate merken werde.

Beim zweiten Salat, einem Yam Pak Chi (ยำผักชี) aus Nordthailand sah die Sache schon anders aus, denn von einem Koriandersalat hatte ich bisher noch nie gehört. Wohlgemerkt ist der Koriander hier eine der beiden Hauptzutaten und nicht nur grünes Beiwerk wie bei anderen Salaten.

Die zweite Hauptrolle beim Yam Pak Chi spielt normalerweise Schweineschwarte, die ich jedoch durch sehr fettigen Speck ersetzt habe. Da dieser schon sehr salzig ist, habe ich dafür auf die Prise Salz zum Würzen des Salats aus dem Rezept verzichtet.

Als wären diese beiden Zutaten für einen Salat nicht schon ungewöhnlich genug, kommt es noch besser. Statt mit einem flüssigen Dressing aus Fischsoße, Limette und Palmzucker, wird der Yam Pak Chi mit einer Gewürzpaste sowie frittiertem Knoblauch angemacht.

Diese Paste enthält getrocknete Chilis, Galgant, Ingwer, Zitronengras, Korianderwurzeln, Knoblauch, Schalotten sowie Garnelenpaste. Sie ist also eine wahre Geschmacksexplosion und würde auch als Currypaste durchgehen.

In Kombination mit der großen Menge Koriandergrün und dem Speck ergab sich daraus ein sehr geschmacksintensiver und spanndeder Salat, der einen schönen Gegenpol zu dem vertrauten und gefälligem Yam Nuea bildete.

Yam Nuea
Yam Nuea
Yam Pak Chi Paste
Yam Pak Chi Paste
Paste auf dem Salat
Paste auf dem Salat
Yam Pak Chi
Yam Pak Chi
Zwei Salate auf Dem Teller
Zwei Salate auf dem Teller

Inspirationsquelle

Beide Salat Rezepte stammen aus dem großartigen Buch Thailand - Das Kochbuch.

Thailand Das Kochbuch
Thailand - Das Kochbuch