Mhu Kratha mit ein paar guten Tipps

Hotpot mit Rezepten von Moriginal Thai

Wie bei vielen anderen gab es bei uns am Silvester Abend Fondue, bei uns allerdings in der thailändischen Variante Mhu Kratha ( หมูกระทะ ). Hierbei gibt es nicht nur eine leckere Brühe, sondern das Fleisch, Gemüse und sonstige Zutaten können zusätzlich noch gegrillt werden. Dafür braucht man einen speziellen Mhu Kratha Grill, diese werden traditionell mit Kohle betrieben, es gibt sie aber auch mit Gas oder elektrisch.

Das war bei weitem nicht unser erstes thailändisches Mhu Kratha, den wir lieben diese gesellige Form des Essens sehr, aber diesmal waren wir der momentanen Situation geschuldet nur zu dritt, dafür hatten wir beim Vorbereiten wertvolle Tipps von Maureenas YouTube Channel Moriginal Thai. Sie erklärt in einem Video, wie man das Fleisch marinieren kann und gibt auch sonst ein paar gute Tipps zur Zubereitung. In einem zweiten Video verrät sie dann noch ihr Rezept für eine sehr leckere Mhu Kratha Soße. Beide Videos findest du am Ende dieses Beitrags.

Fleisch marinieren

Bisher haben wir das Fleisch beim Mhu Kratha gar nicht mariniert oder eine Gai Ping Marinade verwendet. Maureena zeigt in ihrem ersten Video jedoch noch vier weitere Marinaden. Zwei davon haben wir diesmal nachgemacht. Beide basieren auf einer Paste aus den drei Freunden Knoblauch, Pfeffer und Korianderwurzel.

Bei der einen Marinade kommt dann nur noch etwas Sojasoße dazu, bei der anderen noch Kokosmilch. Die Kokosmilch macht das Fleisch zart. So wurde auch das sehnige Endstück von Rinderbug, das wir hatten, zart wie Butter.

Soßen zum Dippen

Aus dem zweiten Video haben wie das Rezept für Maureenas Mhu Kratha Soße. Ihr Vorbild war dabei eine Soße die es in der thailändischen Mhu Kratha Kette “MK” gibt. Bei dieser Soße kommen diverse Soßen wie Sweet Chilisoße und Sriracha-Soße und viele Gewürze zum Einsatz. Das Ergebnis ist eine wahnsinnig leckere Soße, in die man das Fleisch dippen kann.

Neben dieser genialen Soße haben wir noch einen Nam Djim Djau aus Fischsoße, Limette und verschiedenen Gewürzen vorbereitet.

Es geht zur Sache

So gut vorbereitet war das Mhu Kratha am Abend dann sehr lecker. Auch wenn wir es für drei Leute mit den Zutaten gefühlt übertrieben hatten, wurde das mariniere Fleisch und die Soßen leer. Und wie immer gab es zum Abschluss eine Nudelsuppe aus der leckeren Brühe, in welche die ganze Zeit das Fett vom Grillen gelaufen ist. Da kann man nur noch Guten Appetit wünschen.

Inspirationsquelle

Die Ideen für die beiden Fleischmarinaden und das Rezept für die Mhu Kratha Soße stammt von Maureenas YouTube Channel Moriginal Thai.

YouTube Video ZmLWG8UuJfg
Mhu Kratha Tipps von Moriginal Thai
YouTube Video 7aS6ISpZ5ik
Rezeptvideo für die Mhu Kratha Soße