Thailändisches Khua Kling Nuea

Scharfes Rindercurry aus Südthailand

Thailändisches Khua Kling Nuea

Schon lange liegt mir unser Freund Fischi in den Ohren einmal ein thailändisches Khua Kling Nuea, das schärfste Thai Curry aus unserem gemeinsamen Lieblingscurrybuch, auszuprobieren. Aber schon die schiere Menge an Chilis beim Khua Kling Curry, 35g getrocknete Chilis und dann noch mal 20 Birdeye Chilis, hat mich immer etwas abgeschreckt. Und oft sind beim gemeinsamen Kochen empfindlichere Menschen am Tisch, so dass es bisher noch nicht dazu kam.

Am letzten Wochenende hat sich jedoch die passende Kochmannschaft eingefunden und so war es dann endlich mal so weit. Minimal abgewandelt - wir hatten keine Birdeye Chilis und haben stattdessen 14 Thai-Chilis verwendet, noch einige Cashewnüsse hineingeworfen und es etwas flüssiger gemacht wie vorgeschlagen - kam es dann auf den Tisch, und es ist wirklich sehr scharf, aber auch extrem lecker.

Man isst durch die Schärfe automatisch kleinere Portionen und dafür umso mehr Reis. Zur “Brandbekämpfung” gab es noch frische Salatgurke und Mungbohnensprossen dazu.

Chilis
Chilis
Paste
Paste
Anbraten
Anbraten
Fleisch
Fleisch

Inspirationsquelle

Das Rezept habe ich mal wieder aus dem tollen Kochbuch Curry - Die 120 besten Rezepte von Indien bis Afrika entnommen, es ist dort als “Rindfleisch-Curry aus dem Süden” auf Seite 223 zu finden.

Curry
Das gelbe Curry Kochbuch