Gelbes Thai Curry mit Kürbis

Gaeng Gari Fak Thong aus dem Currybuch

Am vergangenen Sonntag haben wir mal wieder eine größere Kochaktion mit Freunden gestartet. Neben einem Laap Gai gab es auch ein thailändisches Gaeng Gari Fak Tong ( แกงกะหรี่ฟักทอง ), ein Kürbiscurry. Wir hatten ja immer noch Teile vom Riesenkürbis von Annes Großmutti und langsam mussten die mal weg.

Das Rezept soll aus einen alten Kochbuch des im 19. Jahrhundert renommierten Kochs Thanpuying Pliang Pasonagorn stammen. Ich habe es jedoch aus meinem Lieblings-Curry-Buch Curry - Die 120 besten Rezepte von Indien bis Afrika.

Der Clou ist dabei weniger die Paste, die im Grunde eine gewöhnliche Paste für ein gelbes Curry ist, sondern die Beigabe von fritierten Schalotten und die Beilage Ajaad Thaeng Gwa. Letzteres ist ein Gurken Relish, das oft zu fettigen Speisen gereicht wird. Es passt so gut zu dem Kürbiscurry, dass es im Kochbuch auf der gegenüberliegenden Seite Platz gefunden hat.

Inspirationsquelle

Das Rezept stammt aus meinem Lieblings-Curry-Kochbuch Curry - Die 120 besten Rezepte von Indien bis Afrika