Als ich gestern Abend nochmal
Gai Tai Nam zubereitet habe, hatte ich noch etwas Galgant übrig. Da ich nicht schon
wieder frischen Galgant einfrieren wollte und wusste, dass ich kommende Woche dafür keine Verwendung haben werde, habe ich mich auf die Suche nach einem Rezept
gemacht, um ihn zu verbrauchen. Idealerweise sollte dieses auch zum Huhn passen.
Mit dem nordthailändischen Dip “Nam Prik Kha” (
น้ำพริกข่า
) wurde ich in dem Buch
Thailand: Das Kochbuch fündig. Der Name bedeutet schlichtweg Chili-Galgant-Dip und umfasst bereits fünfzig
Prozent der benötigten Zutaten. Denn neben getrockneten Chilis und Galgant benötigst du nur noch Knoblauch und Salz, um diesen sauer-scharfen Dip zuzubereiten.
Die Chilis werden hierfür kurz angeröstet und dann werden alle Zutaten im Mörser zu einer groben Paste zerstoßen, fertig ist der Nam Prik Kha. Mir war das Ganze
so allerdings etwas zu trocken, weshalb ich noch einen Esslöffel Pflanzenöl untergerührt habe.
Inspirationsquelle
Das Rezept für den Nam Prik Kha stammt aus dem tollen Buch
Thailand: Das Kochbuch. Du findest ihn dort auf
Seite 54.