Tom Yam Gung Nam Kon

Leckere Suppe mit Garnelen und Kokosmilch

Tom Yam mit Kokosmilch

Die bekannte thailändische Suppe Tom Yam gibt es in sehr vielen Variationen. Das ist nicht weiter verwunderlich, bedeutet der Name “Tom Yam” ( ต้มยำ ) doch in etwa schlicht “Suppe mit gemischten Zutaten”. Der Namensbestandteil “Yam” ( ยำ ) verleiht auch einer ganzen Art von Thai-Salaten ihren Namen, bei der diverse Zutaten vermischt werden.

Heute Abend habe ich eine Tom Yam mit Garnelen und Kokosmilch nach einem Rezept aus Pailin Chongchitnants erstem Buch Hot Thai Kitchen ausprobiert. Diese wird dort als “Tom Yam Gung Nam Kon” ( ต้มยำกุ้งน้ำข้น ) bezeichnet, was so viel bedeutet wie “Gemischte Suppe mit eingedickter Flüssigkeit”, letzteres meint dabei die Kokosmilch.

Die Suppe wird dabei sehr ähnlich zubereitet wie eine “normale” Tom Yam mit klarer Brühe, nur kommt eben noch Kokosmilch ins Spiel, was der Suppe auch etwas von ihrer natürlichen Schärfe nimmt und einfach sehr lecker ist. Aber bitte frage mich nicht, welche Variante ich lieber mag, denn da könnte ich mich nicht entscheiden.

Inspirationsquelle

Dieses Rezept findest du im Buch Hot Thai Kitchen auf Seite 121, aber auch als Tom Yum Soup auf der Pailins Website und Pailins YouTube-Kanal.

Geschichte

Wenn du mehr über die vielen Variantion und zur Geschichte der Tom Yam erfahren möchtest, kann ich dir dieses spannende Video des YouTube Channels OTR Food & History ans Herz legen.