Thailändische Sen Yai aus Reispapier

Breite Bandnudeln schnell hergestellt

Thailändische Sen Yai aus Reispapier

Als “Sen Yai” (เส้นใหญ่ ) werden in Thailand sehr breite Reisnudeln bezeichnet, die für Gerichte wie Sen Yai Rad Na, Sen Yai Yentafo (เส้นใหญ่เย็นตาโฟ ) oder Pad Si Ju Sen Yai (ผัดซีอิ้วเส้นใหญ่ ) verwendet werden.

Anders als die schmaleren Reisnudeln, die “Sen Mie” (เส้นหมี่ ) oder “Sen Lek” (เส้นเล็ก ) genannt werden, gibt es diese bei uns gar nicht oder nur sehr selten in getrockneter Form in asiatischen Supermärkten zu kaufen.

Da bleibt eigentlich nur, diese Nudeln aus Reismehl und Tapiokastärke selbst herzustellen. Dies ist allerdings ein recht aufwendiger Prozess, vor dem ich mich bisher gescheut habe. Dafür habe ich lieber ersatzweise “Rice Flakes” verwendet. Diese haben zwar die richtige Breite, sind aber quadratisch, damit zu kurz und nur ein mäßiger Ersatz.

Dann habe ich vor kurzem in einigen der vielen Facebookgruppen in denen ich mich herumtreibe, einen Post gesehen, in dem Sen Yai aus Reispapier hergestellt wurden, wie man es für vietnamesische Sommerrollen verwendet. Das sah einfach aus und machte mich neugierig.

Nach zwei missglückten Anläufen habe ich nun die richtige Methode für mich herausgefunden, die ich hier nun kurz erläutern möchte. Um unnötige Reste oder unförmige Nudeln zu vermeiden habe ich mir zuerst einmal rechteckiges Reispapier besorgt, statt der für mich gewohnten runden Packungen.

Weiterhin nehme ich eine große flache Schale, ein großes Schneidbrett, das ich mit Pflanzenöl einreibe, sowie ein sehr scharfes Messer. Dann erhitze ich Wasser und gebe dieses in die Schale. Nun lege ich jeweils zwei Scheiben von dem Reispapier übereinander und weiche diese im Wasser ein.

Nach kurzer Zeit sind die Scheiben weich und miteinander zu einem Fladen verbacken. Diesen hole ich vorsichtig aus dem Wasser und breite in auf dem Schneidbrett aus, durch das Öl sollte dieser nicht festkleben. Nun schneide ich diesen in vier oder fünf Streifen, halbiere diese der Länge nach und fertig sind die Sen Yai.

Diese lasse ich dann noch mindestes eine Viertelstunde trocknen bevor ich sie verwende. Sie halten sich aber auch mindestens einen Tag im Kühlschrank. Du kannst also auch gleich ein paar Nudeln mehr vorbereiten und diese für mehrere Gerichte verwenden.

Rechteckiges Reispapier
Rechteckiges Reispapier
Einweichen
Einweichen
Ausgebreitet
Ausgebreitet
Schneiden
Schneiden
Sen Yai
Sen Yai

Verwendung

Die so aus Reispapier hergestellten Sen Yai Reisnudeln kanns du beispielsweise für die folgende Gerichte verwenden.

Inspirationsquelle

Die Idee, Sen Yai aus Reispapier herzustellen, habe ich aus diversen Facebookgruppen, aber auch aus YouTube-Videos wie zum Beispiel dem folgenden Video von “Flower in the Kitchen”.

YouTube Video XLmu0TmNxKk
Rezeptvideo auf YouTube