Ausgewachsener Zuckermais spielt in der thailändische Küche kaum eine Rolle, dort verwendet man viel lieber den zarten, jungen
Babymais. Aber ab und zu findet man, besonders im Norden Thailands, auch den ausgewachsenen Zuckermais in gegrillter Form als Street
Food.
In seinem ersten Buch
Pok Pok hat Andy Ricker auch ein Rezept dafür abgedruckt, welches er sich bei einem Verkäufer in einem
Tempel in Chiang Mai abgeschaut hat. Hierbei wird der Mais ebenfalls gegrillt und dabei immer wieder mit einer Marinade aus Kokosmilch, Zucker sowie Salz
eingepinselt und dann auch zusammen mit dieser Soße und etwas Limette serviert.
Dieses einfache Rezept für diese “Khao Phot Ping” (
ข้าวโพดปิ้ง
) habe ich nun auch einmal ausprobiert. Allerdings habe ich aus
Ermangelung eines Grills die Maiskolben in der Pfanne ohne Öl angeröstet, was auch recht gut funktioniert hat, aber natürlich nur ein schwacher Ersatz für die
Zubereitung auf dem Grill ist. Die Röstaromen sind einfach andere.
Das Ergebnis war trotzdem lecker und kam auch bei Anne sehr gut an. Sie hat dabei völlig richtig bemerkt, dass es sich bei der Marinade um die gleiche Soße
handelt, die auch für Mango mit Klebreis verwendet wird.
Inspirationsquelle
Die Idee für diese grgrillten Maiskolben oder “Khao Phot Ping” stammt aus dem Buch
Pok Pok Andy Ricker, wo du auch noch viele
andere thailändisce Gerichte findest.