Thai Live Cooking mit Maureena

Mit Moriginal Thai durch die Pandemie

In den letzten Monaten hat Maureena auf ihrem YouTube Channel Moriginal Thai regelmäßig zu sonntäglichen Live Cooking Sessions eingeladen. Diese waren immer eine kurzweilige Ablenkung von diesem ganzen Coronamist, der uns ja immer noch zu Hause einpfercht.Danke Maureena, es hat jedes Mal sehr viel Spaß gemacht, mit dir und dem “Circle of Trust” zu kochen!

Gung Thod Gratiam Prik Thai (05.12.2021)

Vor ein paar Tagen erhielt ich von Maureena eine Nachricht auf Instagram, dass sie nach langer Pause endlich mal wieder eine Live Cooking Session auf ihrem YouTube Channel Moriginal Thai plane und sie fragte mich, ob ich Zeit und Lust hätte mitzukochen.

Da der Kalender grünes Licht gab, musste ich nicht lange überlegen und sagte zu, heute ab 11:00 Uhr mitzukochen. Auf dem Programm stand diesmal Gung Thod Gratiam Prik Thai, ein sehr einfaches, aber nichtsdestotrotz sehr leckeres Gericht mit Garnelen, viel Knoblauch und schwarzem Pfeffer.

Die Einkaufsliste schickte Maureena mir auch gleich mit, veröffentlichte sie aber vorher auch auf diversen sozialen Kanälen. Für mich galt es tatsächlich nur die Garnelen, den Knoblauch und Koriander zu besorgen, die übrigen Zutaten wie Fisch-, Austern- sowie Sojasoße und Palmzucker habe ich eh immer im Haus.

Für dieses Gericht gibt es eine wichtige Grundvoraussetzung: Du solltest Knoblauch mögen. Denn von diesem wird mal ebenso eine ganze Knolle verbraucht. Der größte Teil davon wird frittiert und dann später über die Garnelen gestreut, der Rest wird zusammen mit den Garnelen angebraten.

Auch wenn der frittierte Knoblauch viel von seinem Geruch verliert und nur der Geschmack übrig bleibt, solltest du Gung Thod Gratiam Prik Thai eventuell nicht unbedingt zubereiten, wenn du danach noch sehr viele Leute treffen möchtest, aber das macht man ja im Moment eh wieder weniger.

Das gemeinsame Kochen war wie immer sehr kurzweilig, unterhaltsam und hat einfach nur Spaß gemacht. Das fertige Gericht hat an diesem tristen Dezembertag auch gleich noch eine ordentliche Portion Thailand auf den Teller gezaubert.

Danke, Khun Mo für das leckere Rezept, die gute Zeit und auch für die persönliche Einladung, das hat mich sehr gefreut!

Khao Pad Sapparot (10.05.2021)

Am Sonntagmittag gab es nach mehrmonatiger Pause endlich mal wieder ein Live Cooking Event mit Maureena. Diesmal haben wir zusammen mit ihr und ihrer Ma einen Klassiker gekocht: thailändischer Khao Pad Sapparot ( ข้าวผัดสับปะรด ). Das ist gebratener Reis mit Ananas und allerlei anderen Zutaten, der in der ausgehöhlten Ananas serviert wird.

Wenn du schon mal in Thailand warst, kennst du dieses einfache aber wunderschöne Gericht bestimmt. Und auch in vielen thailändischen Restaurants bei uns findet man diesen Klassiker auf der Karte. Um so verwunderlicher, dass ich es noch nie selbst zubereitet habe. Das war also für mich wieder mal eine Premiere bei einem Live Cooking Event mit Maureena.

Die meisten Zutaten für das Gericht findet man im ganz normalen Supermarkt, lediglich Sojasoße und Austernsoße sollte man lieber im asiatischen Supermarkt kaufen. Das Gericht eignet sich also auch sehr gut für Einsteiger in die thailändische Küche, die noch nicht so viele Gewürze und Soßen im Haus haben.

Der schwierigste Teil bei der Zubereitung ist wahrscheinlich das Aushöhlen der Ananas, aber hierfür hat Maureena im angehängten Rezeptvideo und auch beim Live Cooking mehrere Tipps und Tricks gezeigt. Ich hatte das Glück, dass Anne diesen Job übernommen hat, während ich die restlichen Zutaten vorbereitet habe. Sie ist bei solchen Dingen einfach viel geschickter als ich.

Das Ergebnis der einstündigen Kochsession war nicht nur sehr lecker, sondern macht beim Servieren auch einfach viel her und zaubert sofort Urlaubsfeeling auf den Tisch. Oder in unserem Fall auf unser Sonnendeck, wo wir den Khao Pad Sapparot an diesem ersten Sommertag genossen haben.

Vielen Dank Mo und Ma für dieses schöne Live Cooking Event! Und vielen Dank Anne für das professionelle Aushöhlen der Ananas!

Entstehung des Gerichts

Zur Entstehung des Khao Pad Sapparot gibt es verschiedene Theorien und Legenden. Die im folgenden Video gezeigte Entstehungsgeschichte erscheint mir persönlich jedoch am glaubwürdigsten zu sein.

Aber Spaß beiseite, die Macher des YouTube Channels OTR Food & History zeigen im folgenden Video
wahrscheinlichere Theorien zur Entstehungsgeschichte dieses Gerichts.

Khanom Bang Na Mhu Gung (31.01.2021)

Wie in den Wochen zuvor hat Maureena heute auf ihrem YouTube Channel Moriginal Thai eine Live Cooking Session veranstaltet. Heute stand ein thailändischer Snack auf dem Programm den ich noch nicht kannte. Es gab Khanom Bang Na Mhu Gung.

Das sind halbierte Toastscheiben die mit einer leckeren Mischung aus gehacktem Schweinefleisch und Garnelen bestrichen, mit einem Sesam- oder Koriander-Chili-Topping versehen und danach frittiert werden. Die Fleischmischung wird dabei mit den drei besten Freunden Knoblauch, Pfeffer und Korianderwurzel sowie ein paar anderen Zutaten gewürzt.

Dazu gab es noch den leckeren Ajaad Thaeng Gwa Dip mit Essig, Zucker, Gurke, Schalotte und Chilis. Dieser erfrischende Dip passt vorzüglich zu den herzhaften frittierten Toasts.

Damit die Toasts beim Frittieren nicht zu viel Fett aufsaugen, sollte man sie am besten schon ein paar Stunden vorher von ihrer Rinde befreien und dann trocknen lassen. Das hatte ich im Rezeptvideo überhört und so musste ich mir mit Akkordtoasten behelfen.

Wie immer hat das gemeinsame Kochen sehr viel Spaß gemacht, war heute aber auch etwas stressig da ich im Vorfeld getrödelt hatte, dann das Trocknen der Toasts verrafft hatte und Maureena ausgerechnet heute Gas gegeben hat, um die Stunde für den Livestream nicht zu sprengen.

Danke Maureena für dieses neue Gericht in meinem Thai Repertoire!

Laap Gai Thod (24.01.2021)

Thailändischer Laap aus gehacktem Fleisch gehört zu meinen liebsten Salaten. Daher war ich auch gleich begeistert als Maureena diese Woche auf ihrem YouTube Channel Moriginal Thai ein Rezept für “Laap Gai Thod” ( ลาบไก่ทอด ) veröffentlicht hat. Das ist quasi Laap Gai in Frikadellen Form und mega lecker.

Als dann noch die Einladung zum gemeinsamen Live Cooking kam, musste ich nicht lange überlegen und war gedanklich sofort im Asiashop. Denn auf Maureenas Einkaufsliste für das heutige Event befand sich auch Sägeblattkoriander, den ich vorher nicht kannte, der aber doch viel Ähnlichkeit mit dem “Europagras” hatte, das ich schon lange mal ausprobieren wollte. Eventuell lachst du jetzt schon, denn vielleicht weißt du schon, dass beides unterschiedliche Namen für das gleiche Kraut sind.

Laap gab es bei uns schon eine ganze Weile nicht mehr und so war dies eine sehr gute Gelegenheit um nicht nur Gemeinsam zu kochen, sondern auch mal wieder Fischis Hacktheater aufzubauen und mein heißgeliebtes Küchenbeil vom Inle-See zu schwingen.

Wie immer hat Maureena die Zubereitung gut erklärt und das Nachkochen hat sehr viel Spaß gemacht. Als die Frikadellen dann nach anderthalb Stunden fertig waren, wussten Anne und ich auch, warum Maureena so sehr von den Laap Gai Thod geschwärmt hat und dass sich die Mühe auf jeden Fall lohnt.

Vielen Dank Maureena für dieses tolle Rezept! Und vielen Dank Anne für das Kneten und Formen der Laap Gai Frikadellen!

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Khao Pad Gung (17.01.2021)

Auch im neuen Jahr veranstaltet Maureena auf ihrem YouTube Channel Moriginal Thai Live Cooking Sessions. Heute Vormittag war der erste Termin und es stand gebratener Reis mit Garnelen, also Khao Pad Gung, auf dem Speiseplan.

Nun ist Khao Pad wahrlich kein neues Gericht für mich, sondern viel mehr der Standard, wenn bei uns Reis vom Vortag übrig geblieben ist. Das gemeinsame Kochen mit Maureena, und in der Zwischenzeit vielen anderen bekannten Gesichtern, macht aber auch wenn man das Gericht schon kennt immer wieder viel Spaß.

Außerdem konnte ich trotzdem wieder ein paar neue Kniffe lernen, die ich noch nicht kannte. So zum Beispiel, dass wenn man Tomaten in diesem Gericht verwendet, das Fruchtfleisch weglassen sollte damit der Reis nicht zu pampig wird.

Darüber hinaus habe ich für mich mitgenommen, dass man auch in der Thaiküche leckere gesalzene Butter zum Anbraten verwenden “darf”. Jetzt muss ich nur noch lernen wie man so geniale “Lava Spiegeleier” wie Maureena zubereitet.

Tung Thong (06.12.2020)

Heute Mittag war ich wieder beim Live Cooking mit Maureena dabei. Diesmal gab es thailändische Tung Thong ( ถุงทอง ), die man bei uns auch als “Goldsäckchen” kennt, was auch die korrekte Übersetzung des thailändischen Namens ist. Diese gefüllten und frittierten Teigtaschen sind in Thailand wie auch in thailändischen Restaurants bei uns ein beliebtes Fingerfood. Bei uns werden sie oft als Vorspeise bestellt.

Deren Zubereitung war jedoch - wie schon bei den thailändischen Frühlingsrollen vor ein paar Wochen - eine Premiere für mich. Und ohne die tatkräftige Unterstützung durch Anne, die im Basteln einfach geschickter ist als ich, würde ich wahrscheinlich immer noch mit dem Verknoten der kleinen Teigbeutel beschäftigt sein.

Als Füllung gab es eine Mischung aus gehackten Garnelen, Karotten, Erbsen und Shiitake Pilzen die mit schwarzem Pfeffer, Sesamöl sowie Soja- und Austernsoße gewürzt wurde. Maureena hat während dem Live Cooking zwei Varianten des Faltens demonstriert. Wir haben uns für die einfachere der beiden Techniken mit eckigen Teigblättchen entschieden.

Wie immer hat das gemeinsame virtuelle Kochevent sehr viel Spaß gemacht und die fertigen Goldsäckchen waren sehr lecker.

Gaeng Phed Fak Thong (15.11.2020)

Letzten Sonntag konnte ich aus zeitlichen Gründen leider nicht bei Maureenas Live Cooking Session für thailändisches “Gaeng Phed Fak Thong” ( แกงเผ็ดฟักทอง ) mitkochen, sondern mir nur die erste Hälfte der Liveübertragung anschauen.

Das Kochen des Rezeptes für dieses rote Curry mit Hokkaido und Hähnchenbrust habe ich dafür einfach heute Abend nachgeholt und mir die Übertragung aus der YouTube-Konserve nochmal ganz angeschaut.

Da ich Currys generell etwas flüssiger mag, habe ich Maureenas Rezept leicht abgewandelt und mehr Kokosnussmilch und noch etwas Hühnerbrühe verwendet.

Vielen Dank für das schöne Rezept, Maureena. Das Gaeng Phed Fak Thong war sehr lecker!

Poh Pia Thod (18.10.2020)

Heute Mittag habe ich wieder beim Live Cooking mit Maureena auf ihrem YouTube Kanal Moriginal Thai mitgemacht.

Diesmal gab es selbstgemachte thailändische Frühlingsrollen, die man in Thailand “Poh Pia Thod” ( เปาะเปี๊ยะทอด ) oder kurz “Poh Pia” ( เปาะเปี๊ยะ ) nennt. Und das war für mich tatsächlich eine Premiere, da ich diese noch nie selbst zubereitet habe.

Aber dank Maureenas guter Anleitung habe sogar ich, als Grobmotoriker und sehr ungeduldiger Mensch, es geschafft einigermaßen hübsche Frühlingsrollen hinzubekommen.

Als Füllung gab es bei mir gemischtes Hackfleisch, Glasnudeln, Mu-Err Pilze, Stangensellerie und Frühlingszwiebeln.

Das gemeinsame Live Cooking hat wieder sehr viel Sapß gemacht und ich freue mich schon auf das nächste Mal.

Gai Pad Khing (11.10.2020)

Auch diesen Sonntag habe ich wieder beim Live Cooking von Moriginalthai mitgekocht und so gab es ein thailändisches “Gai Pad Khing” ( ไก่ผัดขิง ) als spätes Frühstück.

Dieses schnelle Pfannengericht stammt ursprünglich aus der chinesischen Küche, was sich in der Verwendung von viel Ingwer, Mu Err Pilzen und weißem Pfeffer und der Zubereitung im Wok zeigt.

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Gung Ob Wun Sen (26.09.2020)

Heute Mittag habe ich wieder beim Live Cooking mit Maureena und ihrer Mama mitgekocht. Diesmal gab es mit Gung Ob Wun Sen eines meiner Lieblingsgerichte. Allerdings haben wir das Gericht jedoch nicht wie üblich im Schmortopf, sondern im Wok zubereitet.

Leider ist mein Gung Ob Wun Sen durch die Zubereitung im Wok etwas trocken geworden, aber lecker war es trotzdem und Spaß hat es auf jeden Fall gemacht.

Das nächste Mal mache ich Gung Ob Wun Sen eher wieder im Schmortopf, aber dafür hätte heute die Stunde, die der Livestream dauerte, nicht gereicht.

Pad Ga Prau Thaad (06.09.2020)

Anne und ich haben heute Abend beim Live Cooking mit Maureena auf ihrem YouTube Channel Moriginal Tha mitgemacht. Es gab mit Pad Ga Prau eines meiner absoluten thailändischen Leibgerichte. Und das gleich in zwei Varianten auf einer großen Platte für zwei Personen. Leider habe ich anders als Maureena keine Meeresfrüchte mehr bekommen, daher bestand unsere Platte zum einen aus Pad Ga Prau Mhu Sap und zum anderen aus Pad Ga Prau Gai. Und natürlich gab es dazu noch ein Khai Dao für jeden und eine Portion Jasminreis in der Mitte. So ein thailändisches Pad Ga Prau Thaad wird es ab jetzt bestimmt des Öfteren geben.

Inspirationsquelle

Die Rezepte für alle hier präsentierten Gerichte und noch viele weitere findest du auf Maureenas YouTube Channel Moriginal Thai.