Laksa Lemak aus Malaysia
Suppe mit Kokosmilch und Garnelen
Aus meiner momentanen Neugier bezüglich asiatischer Kräuter heraus, habe ich am letzten Donnerstag auch eine Packung
Laksa ist eine Suppe die in ganz Malaysia und auch im Stadtstadt Singapur verbreitet ist. Es gibt sie in vielen Variationen, diese lassen sich aber in zwei
große Gruppen einteilen, die mit oder ohne Kokosmilch zubereitet werden. Die Einlage bilden meist Meeresfrüchte wie zum Beispiel Garnelen oder auch
Ich habe mich für eine Laksa Lemak entschieden, eine Variante mit Kokosmilch. Ein Rezept habe ich in dem tollen Suppenkochbuch “Asia Street Bowls” gefunden, das ich damit endlich mal wieder benutzen konnte. Ich habe dabei einige Anpassungen vorgenommen. So habe ich zum Beispiel statt Lichtnüssen Cashewnüsse benutzt, und diese auch nicht für die Paste verwendet, sondern in zerstoßener Form für die Garnitur der Suppe. Auch habe ich statt Reisnudeln, chinesische Weizennudeln verwendet, da ich nudelmässig mal wieder etwas anderes haben wollte.
Die daraus resultierende Suppe war sehr lecker. Der vietnamesischen Koriander wird allerdings nur für die Garnitur eingesetzt und das ist für den ersten Kontakt vielleicht auch nicht schlecht. Den dieses Kraut hat einen ganz eigenen Geschmack, der noch eine ganze Spur “seifiger” ausfällt als der von normalem Koriander. Ich bin mir bis jetzt noch nicht sicher ob ich den Geschmack mag oder ihn einfach nur spannend finde. Aber so ging mir das mit Koriander früher auch.
Inspirationsquelle
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch