Karahi Paneer mit Peynir
Ein vegetarisches indisches Gericht
Das erste Karahi Paneer hatten Anne und ich Ende letzten Jahres im indischen
Ein paar Tage nach dem Besuch des Restaurants wälzte ich auf der Suche nach einem Rezept mein indisches Kochbuch und ein allgemeines asiatisches Kochbuch, wurde
aber in beiden nicht fündig. Also weitete ich meine Suche auf das Internet aus und fragte unter anderem in der Facebookgruppe
Kurze Zeit später schrieb die Userin Katoori Kedgeree unter meine Frage, dass sie mir bald ein Rezept aufschreiben oder sogar auf ihrem Blog veröffentlichen
würde. Und ein paar Tage später war das Rezept tatsächlich auf ihrem Blog
Das Rezept sollte das erste Mal an meiner Geburtstagsfeier im Januar zum Einsatz kommen, an der es auch noch drei andere vegetarische indische Gerichte gab.
Obwohl wir
Ich hatte ob der Namensähnlichkeit schon des Öfteren mit türkischen “Beyaz peynir” als Ersatz für Paneer herumexperimentiert. Und tatsächlich stammt die türkische Kunst der Herstellung von Käse in Salzlake ursprünglich aus Nord- und Mittelindien und hat sich von dort bis den Mittelmeerraum ausgebreitet.
Jedoch fand ich den Peynir den es in großen Dosen in jedem türkischen Supermarkt und in der Zwischenzeit sogar in dem ein oder anderen Discounter gibt, immer zu Salzig. Irgendwann bin ich aber auf den milderen “Kombi Böreklik” gestoßen, der einen wirklich guten Ersatz darstellt.
Da es bei der Vorbereitung für meinen Geburtstag zu hektisch zu ging, um Fotos zu machen, gab es das Gericht vor ein paar Tagen nochmal. Leider ist es wegen der blassen Tomaten und der orangen und gelben Paprika etwas sehr hell geworden und der Käse wurde einen ticken zu lange mitgekocht. Es war trotzdem ein sehr leckeres Karahi Paneer.
In der Zwischenzeit weiß ich, dass sich hinter Katoori Kedgeree die Bloggerin Birgit Wolf verbirgt. Danke Birgit für dein tolles Rezept!
Inspirationsquelle
Das Original Rezept für das Karahi Paneer stammt von Birgit Wolf die den Blog