Grünes Curry und Som Tam Isaan

Zwei Klassiker an einem Abend

Grünes Curry und Som Tam Isaan

Gestern Abend war mal wieder thailändisch Kochen mit Fischi angesagt. Wir entschieden uns für zwei Klassiker. Es gab zum einen ein grünes Curry mit Aubergine und viel Thai-Basilikum, das wir aus einer selbstgemachten grünen Paste zubereitet haben.

Zum anderen gab es einen Som Tam aus Kohlrabi, den wir aber aber nicht wie gewohnt angemacht haben, sondern auch mit der Nam Plaa Ra, der fermentierten Fischsoße aus dem Isaan, die ich auf dem Amazing Thailand Festival 2017 in Bad Homburg gekauft hatte. Wir haben bei diesem Som Tam Isaan - auch Som Tam Lao genannt - aber auf die Krebse und die zusätzliche Garnelenpaste verzichtet, weil wir uns erst mal langsam an die Fischigkeit herantasten wollten. Ich muss aber zugeben, dass ich auch von der abgeschwächten Form des Salates nicht wirklich überzeugt bin, ein Som Tam Thai ist doch eher mein Fall.

Beide Rezepte haben wir aus Kochbüchern entnommen. Das grüne Curry haben wir nach einem Rezept aus “Thailand - Das Kochbuch” zubereitet, dabei haben wir aber statt des Hähnchens im Rezept Rindfleisch verwendet. Dieses war sehr lecker, schön scharf und sowohl die Paste als auch das Curry waren, auch ohne Zugabe von Lebensmittelfarbe, sehr grün.

Das Rezept für den Som Tam Lao haben wir Andy Rickers Buch “Pok Pok” entnommen. Er beschreibt den Salat übrigens unter anderem als als “Funky”, was ich für eine schöne Umschreibung für “ungewöhnlich” halte.

Curry Zutaten
Curry Zutaten
Paste Im Moerser
Paste Im Moerser
Paste
Paste
Nam Plaa Ra
Nam Plaa Ra
Mörser und Nam Plaa Ra
Mörser und Nam Plaa Ra
Som Tam
Som Tam
Eine Schale Curry
Eine Schale Curry

Inspirationsquellen

Das Rezept für das Curry stammt auch aus dem großartigen Buch Thailand - Das Kochbuch. Du findest es auf Seite 244 als “Grünes Hähnchencurry”.

Thailand Das Kochbuch
Thailand - Das Kochbuch

Den Som Tam Lao wiederum haben wir dem Buch Pok Pok von Andy Ricker entnommen. Du findest ihn dort auf Seite 40.

Pok Pok
Pok Pok