Gedämpfter Instant Tofu aus China

Ein kurzer Erfahrungsbericht

Gedämpfter Instant Tofu aus China

Beim Einkaufen in asiatischen Supermärkten lasse ich mich oft mehr von meiner Neugier als von meinem elektronischen Einkaufszettel leiten. So kam es auch, dass dieses kleine Töpfchen mit der Aufschrift “Tofu Pudding Spicy” in meinem Einkaufskorb im Go Asia in Freiburg landete.

Es handelte sich hierbei offensichtlich um eine Portion gedämpfter Instant Tofu aus China, die mit einer scharfen Soße daherkommt. Sonst verriet mir die Packung allerdings nichts, denn “Tofu Pudding Spice” war die einzige Beschriftung in englischer Sprache, alle anderen Texte waren in chinesischer Sprache aufgedruckt.

Als ich das Fertiggericht nun ausprobieren wollte, brachte ich Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen und wollte das Plastiktöpfchen, das schließlich zwei kleine Griffe hatte, hineinhängen um den Tofu zu dämpfen. Das wollte aber nicht so richtig klappen, da die Griffe zu kurz und zu labberig waren um auf dem Rand des Topfes zu halten.

Da dämmerte es mir, dass ich vielleicht doch mal die Kochanleitung lesen sollte. Mithilfe des Google-Übersetzers und der Piktogramme, in denen ich nun doch auch zwei weitere Wörter auf Englisch entdeckte, fand ich heraus, dass dieses Gericht quasi selbst dämpfend ist. Man muss nur kaltes Wasser hinzugeben.

Also öffnete ich den Deckel des Töpfchens und fand im Inneren matrjoschkaesk ein weiteres kleineres Töpfchen sowie eine winzige Packung Tofu sowie allerlei Tütchen. Unter dem zweiten Töpfchen kam dann noch ein Tütchen mit der scharfen Soße und ein Säckchen mit einer ganzen Reihe von roten Ausrufezeichen zum Vorschein.

Ich gab nun den Tofu sowie die scharfe Soße in das kleinere der beiden Töpfchen und bestreute beides mit den beiliegenden gefriergetrockneten Kräutern und Gemüsestückchen. Dann gab ich kaltes Wasser über das Säckchen, das sich sofort ausbreitete, platzierte das Töpfchen mit dem Tofu darüber und verschloss alles mit dem Deckel.

Nach kurzer Wartezeit, dampfte es sehr stark aus dem kleinen Loch im Deckel und ich begann zu ahnen, dass meine ursprüngliche Idee das ganze Töpfchen zu dämpfen eine wahrlich dumme Idee war. Denn wer weiß, was dann mit dem selbst erhitzendem Material in dem Säcken und den ganzen Zutaten passiert wäre.

Während ich mir noch ausmalte, wie ich die Küchendecke von scharfer chinesischer Soße und Tofustückchen befreien würde, kam der kleine Plastikvulkan vor mir langsam zu Ruhe. Also öffnete ich vorsichtig den Deckel und fand lecker riechenden gedämpften Tofu mit etwas Gemüse vor.

Der Tofu in Chilisoße war auch wirklich lecker, nur war es wirklich eine winzige Portion, deren Zubereitung einen nicht unerheblichen Müllberg produzierte und mit sechs Euro auch nicht wirklich günstig war. Ich beschloss, dass dies ein einmaliger Einkauf war und ich das Geld beim nächsten Mal lieber in Tofu und in eine chinesische Chilipaste investiere und das Ganze einmal selbst zubereite.

Verpackung
Verpackung
Anleitung
Anleitung
Tofu und Beilagen
Tofu und Beilagen
Vor dem Dämpfen
Vor dem Dämpfen
Fertiger Tofu
Fertiger Tofu