Gaeng Om aus Nordthailand

Ein spannendes Curry mit Rindfleisch

Gaeng Om aus Nordthailand

Beim Transkribieren weiterer thailändischer Namen aus dem Buch Thailand - Das Kochbuch bin ich auf ein Rezept für ein Gaeng Om (แกงอ่อม ) aus Nordthailand gestoßen, das dort als “Büffelfleisch-Suppe” zu finden ist. Dies habe ich heute Mittag ausprobiert, da ich neugierig war auf die Unterschiede zu einem Gaeng Om aus dem Isaan.

Tatsächlich handelt es sich trotz des gleichen Namens um zwei komplett unterschiedliche Gerichte, denn das nordthailändische Gaeng Om ist recht dünnflüssig, während die Brühe des Gaeng Om aus dem Isaan mit zerstampften Thai-Auberginen und Klebreis eingedickt wird. Auch bei Gewürzen zeigen sich große Unterschiede, so wird zum Beispiel im Isaan mit Plaa Ra gewürzt, während im vorliegenden Rezept aus dem Norden mit Garnelenpaste gearbeitet wird.

Generell könnte man sagen, dass ein Gaeng Om aus dem Isaan mehr einem laotischen Or Lam ähnelt als seinem Namensvetter aus dem Norden des Landes.

Inspirationsquelle

Das Rezept stammt auch aus dem umfangreichen Buch Thailand - Das Kochbuch. Du findest es dort auf Seite 185.

Thailand Das Kochbuch