Dak Dori Tang mit vielen Banchan
Großes koreanisches Menü
Dak Dori Tang
Am letzten Wochenende haben Fischi und ich die neueste Errungenschaft in meiner Kochbuchsammlung ausprobiert: das Buch
Dazu gab es ganz im Sinne der Einleitung des Buches zum einen Reis sowie sieben verschiedene Beilagen. Das verdoppelt die dort genannte Mindestanzahl von drei Beilagen zwar, aber ist weit entfernt von der, ebenfalls im Buch erwähnten Zahl von bis zu fünfzig Beilagen aus denen ein koreanisches Menü bestehen kann.
Zwei der Beilagen stammen ebenfalls aus dem Buch, wobei der milde Schweinebauch eigentlich eine Hauptspeise ist, den wir zur Beilage degradiert haben. Daneben haben wir uns auch auf dem Blog von Matthias und Ryusei bedient.
Alle involvierten Rezepte aus dem Buch waren, dank guter Mengenangaben und Beschreibungen, leicht nachzukochen und die Ergebnisse sehr lecker.
Banchan
Die Rezepte für die übrigen Beilagen, oder “Banchan” wie man sie in Korea nennt, haben wir aus dem Internet zusammen gesucht. Im Folgenden möchte ich alle unserer Beilagen kurz vorstellen und deren Quellen preisgeben.
Ganjang Samgyeopsal
Das Rezept für den milden, gebratenen Schweinebauch stammt aus dem Buch. Dort ist er eine Hauptspeise, bei uns musste er als Beilage herhalten, aber ich konnte beim Metzger einfach nicht am Schweinebauch vorbeigehen.
Pyeogo Beosot Bukkeum
Diese Beilage aus gebratenen Shiitake Pilzen stammt ebenfalls aus dem Buch. Statt getrockneter Pilze haben wir frische verwendet, die dafür viel kleiner waren. Am leckeren Geschmack hat das nichts geändert.
Pak Choi Salat
Das Rezept für den Pak Choi Salat oder “Cheonggyeongchae Muchim” stammt von Matthias Kochs Blog
Gaji Namul
Das Rezept für die gedämpfte Aubergine in Sojasoße findest du als
Gaji Gochujang
Einen Teil der gedämpften Auberginen haben wir in einer Eigenkreation mit Gochuyang, Knoblauch, Sesamöl und Sesemsamen angemacht.
Enoki Pilze in Knoblauchsoße
Dieses Rezept für
Selbstgemachtes Kimchi
Als letzte Banchan gab es ein klassisches Kimchi. Dieses hat Fischi, das alte Fermentier, nach eigenem Rezept selbst zubereitet. Diverse Rezepte und Tipps für Kimchi finden sich aber auch im Buch von Matthias und Ryusei.
Inspirationsquellen
Drei der Rezepte stammen aus dem Buch
Auch das Rezept für den Pak Choi Salat stammt von Matthias Koch, dies ist allerdings auf seinem Blog
Das Rezept für die Enoki Pilze wiederum stammt von dem englischsprachigen