Dak Dori Tang mit vielen Banchan

Großes koreanisches Menü

Dak Dori Tang mit vielen Banchan

Am letzten Wochenende haben Fischi und ich die neueste Errungenschaft in meiner Kochbuchsammlung ausprobiert: das Buch Koreanisch Kochen leicht gemacht von den Bloggern Matthias Koch und Ryusei Hossono. Als Hauptspeise haben wir daraus Dak Dori Tang, einen scharfen Eintopf mit Huhn, ausgewählt.

Dazu gab es ganz im Sinne der Einleitung des Buches zum einen Reis sowie sieben verschiedene Beilagen. Das verdoppelt die dort genannte Mindestanzahl von drei Beilagen zwar, aber ist weit entfernt von der, ebenfalls im Buch erwähnten Zahl von bis zu fünfzig Beilagen aus denen ein koreanisches Menü bestehen kann.

Zwei der Beilagen stammen ebenfalls aus dem Buch, wobei der milde Schweinebauch eigentlich eine Hauptspeise ist, den wir zur Beilage degradiert haben. Daneben haben wir uns auch auf dem Blog von Matthias und Ryusei bedient.

Alle involvierten Rezepte aus dem Buch waren, dank guter Mengenangaben und Beschreibungen, leicht nachzukochen und die Ergebnisse sehr lecker. Die Rezepte für die übrigen Beilagen, oder Banchan wie man sie in Korea nennt, haben wir aus dem Internet zusammen gesucht.

Banchan

Im Folgenden möchte ich alle unserer Beilagen kurz vorstellen und deren Quellen preisgeben.

Ganjang Samgyeopsal

Das Rezept für den milden, gebratenen Schweinebauch stammt aus dem Buch. Dort ist er eine Hauptspeise, bei uns musste er als Beilage herhalten, aber ich konnte beim Metzger einfach nicht am Schweinebauch vorbeigehen.

Pyeogo Beosot Bukkeum

Diese Beilage aus gebratenen Shiitake Pilzen stammt ebenfalls aus dem Buch. Statt getrockneter Pilze haben wir frische verwendet, die dafür viel kleiner waren. Am leckeren Geschmack hat das nichts geändert.

Pak Choi Salat (Cheonggyeongchae Muchim)

Das Rezept für den Pak Choi Salat stammt von Matthias Kochs Blog Mattzip.de.

Gaji Namul

Das Rezept für die gedämpfte Aubergine in Sojasoße findest du hier auf meinem Blog.

Gaji Gochujang

Einen Teil der gedämpften Auberginen haben wir in einer Eigenkreation mit Gochuyang, Knoblauch, Sesamöl und Sesemsamen angemacht.

Enoki Pilze in Knoblauchsoße

Dieses Rezept für Enoki Pilze in einer Soße mit Knoblauch und Frühlingszwiebeln entspringt ursprünglich der chinesischen Küche, passt aber auch wunderbar als Banchan in ein koreanisches Menü. Das Rezept stammt von den Woks of Life.

Selbstgemachtes Kimchi

Als letzte Banchan gab es ein klassisches Kimchi. Dieses hat Fischi, das alte Fermentier, nach eigenem Rezept selbst zubereitet. Diverse Rezept und Tipps für Kimchi finden sich aber auch im Buch von Matthias und Ryusei.

Impressionen

Hier noch ein paar Impressionen von unserem Kochevent.

Shiitake Pilze
Shiitake Pilze
Dak Dori Tang
Dak Dori Tang
Enoki Pilze In Knoblauchsosse
Enoki Pilze In Knoblauchsosse
Ganjang Samgyeopsal
Ganjang Samgyeopsal
Unser Tisch von Oben
Unser Tisch von Oben

Inspirationsquellen

Drei der Rezepte stammen aus dem Buch Koreanisch Kochen leicht gemacht von Matthias Koch und Ryusei Hossono.

Koreanisch Kochen leicht gemacht
Koreanisch Kochen leicht gemacht

Auch das Rezept für den Pak Choi Salat stammt von Matthias Koch, dies ist allerdings auf seinem Blog Mattzip.de zu finden.

mattzip.de
https://mattzip.de

Das Rezept für die Enoki Pilze wiederum stammt von dem englischsprachigen The Woks of Life Blog.

thewoksoflife.com
thewoksoflife.com