Dak Dori Tang mit vielen Banchan
Großes koreanisches Menü
![Dak Dori Tang mit vielen Banchan Dak Dori Tang mit vielen Banchan](https://bilder.koch-reis.de/media/0700/0787/grosses_koreanisches_menue.jpg)
Am letzten Wochenende haben Fischi und ich die neueste Errungenschaft in meiner Kochbuchsammlung ausprobiert: das Buch Koreanisch Kochen leicht gemacht von den Bloggern Matthias Koch und Ryusei Hossono. Als Hauptspeise haben wir daraus Dak Dori Tang, einen scharfen Eintopf mit Huhn, ausgewählt.
Dazu gab es ganz im Sinne der Einleitung des Buches zum einen Reis sowie sieben verschiedene Beilagen. Das verdoppelt die dort genannte Mindestanzahl von drei Beilagen zwar, aber ist weit entfernt von der, ebenfalls im Buch erwähnten Zahl von bis zu fünfzig Beilagen aus denen ein koreanisches Menü bestehen kann.
Zwei der Beilagen stammen ebenfalls aus dem Buch, wobei der milde Schweinebauch eigentlich eine Hauptspeise ist, den wir zur Beilage degradiert haben. Daneben haben wir uns auch auf dem Blog von Matthias und Ryusei bedient.
Alle involvierten Rezepte aus dem Buch waren, dank guter Mengenangaben und Beschreibungen, leicht nachzukochen und die Ergebnisse sehr lecker. Die Rezepte für die übrigen Beilagen, oder Banchan wie man sie in Korea nennt, haben wir aus dem Internet zusammen gesucht.
Banchan
Im Folgenden möchte ich alle unserer Beilagen kurz vorstellen und deren Quellen preisgeben.
Ganjang Samgyeopsal
Das Rezept für den milden, gebratenen Schweinebauch stammt aus dem Buch. Dort ist er eine Hauptspeise, bei uns musste er als Beilage herhalten, aber ich konnte beim Metzger einfach nicht am Schweinebauch vorbeigehen.
Pyeogo Beosot Bukkeum
Diese Beilage aus gebratenen Shiitake Pilzen stammt ebenfalls aus dem Buch. Statt getrockneter Pilze haben wir frische verwendet, die dafür viel kleiner waren. Am leckeren Geschmack hat das nichts geändert.
Pak Choi Salat (Cheonggyeongchae Muchim)
Das Rezept für den Pak Choi Salat stammt von Matthias Kochs Blog Mattzip.de.
Gaji Namul
Das Rezept für die gedämpfte Aubergine in Sojasoße findest du hier auf meinem Blog.
Gaji Gochujang
Einen Teil der gedämpften Auberginen haben wir in einer Eigenkreation mit Gochuyang, Knoblauch, Sesamöl und Sesemsamen angemacht.
Enoki Pilze in Knoblauchsoße
Dieses Rezept für Enoki Pilze in einer Soße mit Knoblauch und Frühlingszwiebeln entspringt ursprünglich der chinesischen Küche, passt aber auch wunderbar als Banchan in ein koreanisches Menü. Das Rezept stammt von den Woks of Life.
Selbstgemachtes Kimchi
Als letzte Banchan gab es ein klassisches Kimchi. Dieses hat Fischi, das alte Fermentier, nach eigenem Rezept selbst zubereitet. Diverse Rezept und Tipps für Kimchi finden sich aber auch im Buch von Matthias und Ryusei.
Impressionen
Hier noch ein paar Impressionen von unserem Kochevent.
![Shiitake Pilze Shiitake Pilze](https://bilder.koch-reis.de/media/0700/0787/shiitake_pilze.jpg)
![Dak Dori Tang Dak Dori Tang](https://bilder.koch-reis.de/media/0700/0787/dak_dori_tang.jpg)
![Enoki Pilze In Knoblauchsosse Enoki Pilze In Knoblauchsosse](https://bilder.koch-reis.de/media/0700/0787/enoki_pilze_in_knoblauchsosse.jpg)
![Ganjang Samgyeopsal Ganjang Samgyeopsal](https://bilder.koch-reis.de/media/0700/0787/ganjang_samgyeopsal.jpg)
![Unser Tisch von Oben Unser Tisch von Oben](https://bilder.koch-reis.de/media/0700/0787/unser_tisch_von_oben.jpg)
Inspirationsquellen
Drei der Rezepte stammen aus dem Buch Koreanisch Kochen leicht gemacht von Matthias Koch und Ryusei Hossono.
![Koreanisch Kochen leicht gemacht Koreanisch Kochen leicht gemacht](https://bilder.koch-reis.de/media/_kochbuch/koreanisch_kochen.jpg)
Auch das Rezept für den Pak Choi Salat stammt von Matthias Koch, dies ist allerdings auf seinem Blog Mattzip.de zu finden.
![mattzip.de mattzip.de](https://bilder.koch-reis.de/media/_links/mattzip_de.png)
Das Rezept für die Enoki Pilze wiederum stammt von dem englischsprachigen The Woks of Life Blog.
![thewoksoflife.com thewoksoflife.com](https://bilder.koch-reis.de/media/_links/the_woks_of_life.png)